Loreto: Qali Warma entregó alimentos a 18 gobiernos locales para la atención a poblaciones vulnerables

Nota de prensa
En cumplimiento de la Ley n.° 31728, se atenderá a 44 718 ciudadanos con un total de 1 560 toneladas de productos de calidad.
Ley n.° 31728

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de diciembre de 2023 - 3:53 p. m.

En la región Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), culminó con la tercera entrega de alimentos a 18 gobiernos locales para atender a 44 718 ciudadanos en situación de vulnerabilidad, en el marco de la Ley n.° 31728.
Qali Warma realizó la última entrega de los comestibles nutritivos y saludables que fueron transportados por vía terrestre y fluvial hasta las capitales de los distritos de Parinari, Tigre, Trompeteros, Urarinas, Ramón Castilla, Yavarí, Alto Nanay, Mazán, Napo, Torres Causana, Alto Tapiche, Emilio San Martín, Jenaro Herrera, Maquia, Puinahua, Soplín, Tapiche y Yaquerana.
Las municipalidades distritales entregarán las canastas de alimentos a las poblaciones vulnerables focalizadas. Este cargamento servirá para un periodo de consumo de 90 días, y cada canasta está compuesta por aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo, fideos, frijol, arveja partida, harina de plátano, lenteja y mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo.
De acuerdo a la normativa, los municipios tuvieron la responsabilidad de realizar una previa identificación y registro de las personas en situación de vulnerabilidad económica y con carencia de al menos una necesidad básica. Asimismo, debieron verificar que el beneficiario coincida con el padrón publicado por Midis, evitando que el ciudadano reciba más de una canasta por mes.
Luego de la entrega a los beneficiarios, cada municipalidad deberá remitir a la Contraloría General de la República el informe final sobre la ejecución de la entrega extraordinaria de los alimentos. Dicho informe deberá ser presentado en un plazo máximo de treinta (30) días calendarios, una vez culminada la entrega total, adjuntando los padrones y/o registros donde conste la entrega y recepción de los alimentos.