Jaén: Qali Warma brinda sesión demostrativa de alimentación saludable dirigida a docentes y padres de familia

Nota de prensa
Para promover consumo de verduras y hortalizas como complemento del menú escolar.
Alimentación saludable

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

13 de diciembre de 2023 - 6:51 p. m.

En la provincia de Chota, en la región Cajamarca, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a través de la Unidad Territorial Cajamarca 2, en coordinación con la red de salud y la municipalidad provincial, desarrolló una sesión demostrativa de alimentación saludable con el objetivo de promover la complementación del menú escolar con hortalizas y verduras.
La actividad se realizó en los ambientes de la institución educativa n.° 11039, donde docentes y madres de familia participaron de la cosecha de verduras del biohuerto escolar, y la preparación de una variedad de ensaladas que complementan los desayunos que brinda el programa social del Midis, a 415 escolares del nivel primaria.
Entre las verduras y hortalizas que se cultivan en el biohuerto destacan la lechuga, beterraga, rabanito, espinaca, zanahoria, culantro, entre otras, que son de gran aceptabilidad en el consumo diario por parte de niñas y niños.
Cabe indicar que gracias al convenio suscrito entre Qali Warma y la Municipalidad Provincial de Chota, durante el 2023, en la I. E. n.° 11039 y cinco escuelas más, se realizó la implementación de biohuertos escolares. La cosecha de verduras y hortalizas se utilizó para complementar los productos que entrega el programa social.
Los representantes de la municipalidad provincial y la Unidad Territorial Cajamarca 2 manifestaron la intención de continuar con el convenio durante el próximo año y ampliar a más instituciones educativas. Se resaltó la importancia del consumo de verduras y hortalizas como parte de los hábitos de alimentación saludable.
Por su parte las madres de familia y docentes se comprometieron a seguir cultivando verduras y hortalizas en el biohuerto y promover su consumo en los escolares y en sus hogares.