Qali Warma: Comités de Compra en Lambayeque adjudicaron el 100 % de los ítems convocados para servicio alimentario escolar 2024

Nota de prensa
En el proceso se evidenció la participación de representantes del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana y de la Mesa de Concertación de Lucha Contra la Pobreza
adjudicaron el 100 %

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

12 de diciembre de 2023 - 8:21 p. m.

A través de un proceso electrónico y transparente, los Comités de Compra, que operan bajo el modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, adjudicaron el 100 % de los ítems convocados para la atención alimentaria, desde el primer día de clases del 2024, en el departamento de Lambayeque.
En el proceso se evidenció la participación de representantes del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana y de la Mesa de Concertación de Lucha Contra la Pobreza, en su calidad de veedores; además, las sesiones fueron transmitidas a través del portal web https://procesocompras2024.qaliwarma.gob.pe/, en el marco de la estrategia Vigilancia Digital.
Durante esta jornada, se adjudicó 12 ítems, bajo la modalidad de atención productos, es decir que la preparación de los alimentos se realiza en la escuela, para luego ser consumidos por los estudiantes, previo a la jornada escolar. Estos 12 ítems corresponden a 1375 escuelas públicas con 74 219 estudiantes.
Los tres Comités de Compra en la región sesionaron en el mismo día, con la participación de los representantes del gobierno local, sector salud, sector educación, prefectura y representantes de los padres o madres de familia, quienes realizaron la evaluación de las propuestas técnicas presentadas por los postores. Se tomó en cuenta el cumplimiento de la prestación, la ubicación del establecimiento en el ámbito territorial, certificación o promesa de implementar el Sistema de Gestión de la Calidad según la Norma ISO 9001:2015 con alcance en el proceso de almacenamiento, distribución de productos e inclusión de productos macrorregionales.
También, en esta sesión, evaluaron las propuestas económicas que incluyen el costo de los alimentos, gastos de transporte, administrativos, operativos, de salario (costos y sobrecostos laborales), impuestos, entre otros.
Cabe resaltar que, días previos, los supervisores de plantas y almacenes realizaron las evaluaciones técnicas de establecimientos, a fin de otorgar el puntaje correspondiente, de acuerdo a las condiciones evidenciadas.