Ucayali: Qali Warma supervisó la correcta prestación del servicio alimentario en instituciones educativas

Nota de prensa
En Manantay, Callería y Yarinacocha.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de diciembre de 2023 - 7:05 p. m.

Con el objetivo de garantizar que las niñas, niños y adolescentes reciban una alimentación adecuada y de calidad durante el horario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, realizó visitas inopinadas de supervisión a centros educativos ubicados en Manantay, Callería y Yarinacocha.
En los planteles, se verificó que, los ambientes de cocinas y comedores cumplan con los estándares de higiene y seguridad alimentaria establecidos. Además, se evaluó las condiciones de almacenamiento, el correcto rotulado de los productos, uso del kárdex, la preparación de alimentos y el consumo por parte de los estudiantes.
Por ejemplo, en la I. E. 64503-B, ubicada en la comunidad nativa Puerto Firmeza en Yarinacocha, las y los 70 estudiantes luego de disfrutar su nutritivo desayuno, inician su jornada académica llenos de energía hasta el medio día que suena el altoparlante y muy ordenados se dirigen al comedor a degustar el almuerzo.
Acción similar se verificó por el equipo técnico de Qali Warma en las II. EE. 65044 Villa el Salvador, 65271, 64033, entre otras.
Es importante destacar que, en zonas urbanas, rurales y comunidades nativas de toda la región, a través de los monitores de gestión local, se verifica, de manera diaria, el servicio alimentario, en permanente coordinación con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) en las 1712 instituciones educativas. También se lleva a cabo acciones de capacitación y sensibilización dirigidas a los actores involucrados en el proceso de prestación del servicio alimentario, con el objetivo de mejorar continuamente la calidad y seguridad de los alimentos.
El CAE constituye un espacio de participación representativa, conformada por las/los integrantes de la comunidad educativa, responsables de ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario de la I. E. y/o programa educativo no escolarizado público. El CAE forma parte del Comité de Gestión de Condiciones Operativas en la I. E.
Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma manifestó su satisfacción por el trabajo realizado por el equipo de supervisión y resaltó la importancia de garantizar una alimentación adecuada para más de 139 000 escolares. Asimismo, reafirmó el compromiso del programa social del Midis de seguir trabajando de manera conjunta con las diferentes instituciones educativas para garantizar una alimentación de calidad a todos los usuarios.