Qali Warma: Con creatividad se preparan saludables desayunos en I. E. Huatata en Urubamba
Nota de prensaSe brinda asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar y al personal de cocina de cada una de las escuelas públicas ubicadas en la provincia cusqueña.

27 de noviembre de 2023 - 7:47 p. m.
Los responsables de cocina en las más de 4000 instituciones educativas cusqueñas usuarias son los principales aliados del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo Social (Midis).
En el distrito de Chinchero, provincia de Urubamba destaca Erika Conde Merma, quien es chef profesional con amplios estudios gastronómicos, y quien desde hace algún tiempo desarrolla su labor culinaria en la institución educativa de la comunidad de Huatata en Chinchero. Ella elabora innovadores y nutritivos platillos con la gran variedad de alimentos que entrega Qali Warma.
“Estudié gastronomía en un instituto de la ciudad del Cusco y logré graduarme, ahora me siento muy feliz preparando los alimentos para los niños de la escuela y al mismo tiempo ver sus caritas llenas de alegría al momento de consumirlos. Esa es la mejor recompensa, sin lugar a dudas es bueno contar toda la variedad de insumos para realizar mis preparaciones gracias a Qali Warma”, señaló Erika.
Cuando llega la hora de los alimentos, todos los niños de inicial y primaria de la escuela salen entusiasmados de sus aulas rumbo al comedor, lugar en donde los espera una siempre sonriente Erika o “la seño Erika” como cariñosamente le llaman. Ella se ha convertido en la máxima exponente de la creatividad con el sabor delicioso de sus nutritivos e innovadores platillos.
Esta entusiasta chef, además, ha logrado la reactivación del huerto escolar, el mismo que dejó de producir vegetales durante la pandemia. Sin embargo, volvió a reverdecer luego de que Erika tomara las riendas de la cocina de la institución educativa, por lo que mereció el reconocimiento de los profesores del nivel inicial y primaria.
Cabe destacar que los monitores de gestión local de Qali Warma brindan asistencias técnicas en cada una de las instituciones educativas ubicadas en el ámbito de los distritos de la provincia de Urubamba, no solo dirigidas a los Comités de Alimentación Escolar (CAE), sino también al personal de cocina, encargado de la preparación de los deliciosos y saludables alimentos que el programa brinda a los escolares.
En Cusco, Qali Warma atiende a 208 986 escolares matriculados en 4155 instituciones educativas, en la provincia de Urubamba a 9 814 matriculados en 203 escuelas y en el distrito de Chinchero a 1 572 escolares registrados en 48 instituciones educativas.