Tumbes: Qali Warma brinda charlas de alimentación saludable con productos inocuos y de calidad
Nota de prensaA padres de familia, funcionarios de la UGEL y Dirección Regional de Educación.

24 de noviembre de 2023 - 7:39 p. m.
La I.E. Herederos del Gran Chilimasa en Tumbes, que se caracteriza por una buena práctica de cuidado del medio ambiente y producción de alimentos en su huerto, fue el escenario para que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), promoviera mejores hábitos de alimentación que optimicen el rendimiento escolar.
La charla congregó a padres de familia, funcionarios de la UGEL y de la Dirección Regional de Educación, quienes recibieron la información que el programa social del Midis promueve en beneficio de 40 460 niñas y niños de 366 instituciones educativas públicas de Tumbes.
La clase fue teórica y práctica, pues del salón con pizarra, pasaron al aula verde, que es el huerto donde sembraron beterraga, espinaca, zanahoria, rabanito, culantro y cebolla china. La presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Luz María Sernaqué, señaló que gracias a las asistencias técnicas que les brinda Qali Warma, desde hace varios años, producen mandarina, palta, mango, orégano, limones, entre otros.
Alicia Feria, especialista del nivel primario de la Dirección Regional de Educación, destacó los saberes que recibe la comunidad educativa con Qali Warma, en la planificación del menú escolar, donde consideran criterios vinculados a la pertinencia cultural y de esta forma se asegura que los alimentos que reciben los escolares de Tumbes respondan a los gustos alimentarios regionales.
Por ejemplo, en la charla informativa se expuso la importancia de un plato saludable compuesto por medio plato de ensalada, un cuarto de menestras y el otro cuarto con una presa de pollo, carnes o pescado.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, agradeció las buenas prácticas de la I. E. 022 Herederos del Gran Chilimasa, por ser un modelo desde donde se promueven los buenos hábitos de alimentación, que optimizan el rendimiento escolar para el desarrollo eficiente de las capacidades de los escolares.
En la I. E. 022 se promueve la participación y corresponsablidad de la comunidad local del centro poblado de Cabeza de Vaca, donde 300 familias y 96 padres de familias de los escolares de la I.E 022 ya se encuentran involucrados.