Tumbes: Qali Warma continúa promoviendo la implementación de huertos escolares en escuelas de Aguas Verdes
Nota de prensaComportamientos de alimentación saludable van a la par con la cultura de reciclaje.

31 de octubre de 2023 - 5:33 p. m.
En la institución educativa pública n.° 205 Sol Radiante, los 254 usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), ven fortalecidas las prácticas de alimentación saludable, que les imparten sus docentes, con la implementación de nuevos espacios para el cultivo de alimentos frescos que contribuyan con la alimentación que les brinda el programa.
A siete semanas de culminar el año escolar, se continúa apostando por la seguridad alimentaria vinculándola también con el cuidado del medio ambiente y el reciclaje. De acuerdo a ello, las madres de familia han convertido las ropas hechas de tela jean -que ya no usarán- en vistosos mandiles que lucen los escolares durante sus clases de cocina; donde preparan jugos de frutas con arándanos y naranjas que cosechan del huerto escolar, complementando los desayunos escolares que les brinda Qali Warma.
La presidente del Comité de Alimentación Escolar, Estela Romero, agradeció las continuas charlas que reciben de las monitoras de gestión local, del programa de alimentación escolar del Midis, para fortalecer las estrategias y actividades del Plan de Alimentación Saludable; el cual, contempla el dictado de talleres a los 254 escolares en la preparación de jugos diversos y ensaladas de frutas o con vegetales. Estos espacios sirven para explicar las propiedades de los alimentos que consumen.
En los próximos días, los alumnos de la escuela Sol Radiante recibirán semillas de culantro y otras plantas aromatizantes, por parte de las instituciones aliadas; las cuales permitirán garantizar su derecho a una alimentación saludable y de calidad como la que asegura el programa Qali Warma a 40 460 escolares de 366 escuelas usuarias en la región de frontera.