Junín: Desayunos de Qali Warma permiten mejor atención de escolares durante las clases
Nota de prensaAdemás, en Orcotuna fue complementada con un alimento muy nutritivo como la carne de cuy.

27 de octubre de 2023 - 7:21 p. m.
En Junín, escolares disfrutaron de un delicioso desayuno, que consistió en avena con chocolate, caldo de cuy y arroz fortificado complementado con carne de cuy dorado, con la carcasa fresca que reciben de la Municipalidad Distrital de Orcotuna, provincia de Concepción.
Cabe indicar que, esta acción se cumple gracias a la articulación que realizó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con este gobierno local que asigna el presupuesto para la compra de carcasa de cuy y huevos de gallina de corral. Estos productos frescos locales adquiridos de la agricultura familiar se entregan a cinco instituciones educativa del nivel inicial, favoreciendo más de 301 niñas y niños de su jurisdicción.
Así se evidenció en dos instituciones educativas, n.° 139 y 30326 del distrito de Orcotuna, donde se realizó la supervisión del servicio alimentario escolar y también se comprobó con mucha satisfacción que, profesores, Comité de Alimentación Escolar (CAE) y madres y padres de familia están involucrados en la elaboración de los desayunos escolares y acompañan en el consumo a las niñas y niños.
En ese sentido, la jefa de la Unidad Territorial Junín, Jaqueline Escalante Fiesta, señaló la importancia del consumo de los desayunos escolares, ya que favorecen la atención en clases, además, que una alimentación adecuada y oportuna sirve para que los escolares crezcan sanos y aprendan bien.
De otro lado, la directora Carmen Luz Parraga Cárdenas mencionó que todos los días los niños toman su desayuno escolar, y que ahora pueden complementar con el cuy, gracias a la articulación. Agradeció a Qali Warma por los productos que brindan para que los escolares estén bien alimentados y puedan desarrollar sus actividades de aprendizaje.