Ucayali: Qali Warma realizó feria por la alimentación escolar saludable con recetas nutritivas e innovadoras

Nota de prensa
Los especialistas del programa explicaron sobre el modelo de cogestión, los tipos de alimentos que se distribuyen a los planteles, el menú escolar, entre otros.
Día Mundial de la Alimentación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de octubre de 2023 - 5:22 p. m.

Con la activa participación y entusiasmo de madres y padres de familia, estudiantes y docentes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó la feria por la alimentación escolar saludable en el distrito de Manantay, en Ucayali.
Recetas innovadoras como tallarín saltado, causa de filete, guiso de pavita y arroz, saltado de pavita con menestras, inchicapi a base de upe y conserva de pollo; mientras que en bebibles se presentó mazamorra de harina de plátano, de maicena, harina de maíz, avena con leche, entre otros deliciosos y nutritivos potajes regionales. Preparaciones que fueron del total agrado de todos los presentes en el evento desarrollado en la institución educativa 65012 Galpesa.
Los especialistas del programa explicaron sobre el modelo de cogestión del programa, los tipos de alimentos que se distribuyen a los planteles, el menú escolar, prácticas saludables como el lavado de manos, y otros temas relacionados a la prestación del servicio alimentario escolar.
En otro momento de la actividad, las niñas y niños llenos de energía, representando a cada sección de primero a sexto de primaria, demostraron su talento en poesía, disertación y relatos relacionados a la canasta de variados productos que entrega Qali Warma y que forman parte de sus desayunos de lunes a viernes.
Es importante destacar que en cada centro educativo existe un Comité de Alimentación Escolar (CAE), presidido por el director o directora de la escuela, y está integrado por docentes o personal administrativo de la institución educativa pública y madres y padres de familia. El CAE gestiona el servicio alimentario y en sus funciones cumple con las etapas del servicio alimentario como recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos.
Finalmente, Héctor Galiano Cerna, jefe de la unidad Territorial Ucayali, destacó la buena gestión del servicio alimentario de la institución educativa Galpesa y la felicitó por la conmemoración de su trigésimo segundo aniversario. Asimismo, informó que Qali Warma durante el presente mes, como parte de las acciones articuladas de promoción de una alimentación saludable tiene programado participar de diversas actividades, como la feria Wawakuna de Cuna Más que se desarrollará el próximo 26 de octubre.