Pasco: Qali Warma y autoridades locales verifican calidad de alimentos en almacén de proveedor
Nota de prensaAlimentos serán distribuidos en la séptima entrega del año. Se verificó la inspección higiénica sanitaria, documentaria, pruebas organolépticas realizada por los supervisores de plantas y alamacenes

10 de octubre de 2023 - 3:54 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una visita conjunta con las autoridades locales de Pasco, a uno de los almacenes de los proveedores adjudicados, donde verificaron las condiciones físicas y sanitarias de los productos que serán entregados a estudiantes del ítem Villa Rica y Yanahuanca.
En esta supervisión, participaron la subprefecta del distrito de Yanacancha, representantes de la Dirección Regional de Salud y Educación de Pasco. Ellos, mediante una visita guiada, observaron la rigurosidad del proceso de liberación de los alimentos que entrega el programa social del Midis.
Las autoridades verificaron el proceso de liberación, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa Qali Warma, quienes, bajo normatividad son los responsables de ejecutar dicho trabajo. Ellos cumplen estrictos protocolos de supervisión en el almacén del proveedor, a través de una inspección higiénica sanitaria, revisión documentaria, pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Pasco, Orlando Sotomayor Zevallos, expresó la importancia de la presencia de las autoridades locales para reconocer el trabajo del programa en garantizar el servicio alimentario, con productos inocuos y de calidad, dirigido a la población estudiantil de la región. Por ello, también remarcó que, en una primera oportunidad el prefecto regional y prefecta provincial de Pasco realizaron la verificación respectiva en otro almacén, en el mes de setiembre.
Por su parte, las autoridades participantes indicaron su conformidad y satisfacción por conocer en qué condiciones los productos son tratados antes de llegar a los estudiantes, por ende, el compromiso es que ello, prevalezca hasta el consumo de los alimentos. Las autoridades indicaron que exteriorizarán lo aprendido e intensificarán un trabajo conjunto con el programa y otras autoridades en beneficio de los escolares.
Entre los alimentos almacenados verificados figuran mezcla en polvo a base de huevo, trigo, haba partida, garbanzo, leche evaporada, galleta integral, galleta con maca, arroz fortificado, conserva de carne o pollo, azúcar, aceite vegetal, harina extruida de arroz, hojuela de avena con quinua, hojuelas de quiwicha, conserva de pescado, conserva de bofe y fideos.
Cabe destacar que, los productos que entrega el programa Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (libres de octógonos y no superan los límites establecidos de azúcar y grasas).