Ucayali: Qali Warma promovió entrega de frutas y verduras para fortalecer servicio alimentario escolar en PRONOEI del distrito de Callería

Nota de prensa
Los alimentos frescos como la manzana, el plátano de seda, mandarina, limón, palta, tomate, cebolla y zapallo fueron adquiridos por el gobierno local.
Alimentos frescos

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

2 de octubre de 2023 - 9:45 p. m.

Para incentivar la alimentación saludable que contribuya al crecimiento de los menores del nivel inicial, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), incentivó la estrategia articulada con la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo para que se entregue frutas y verduras al Programa No Escolarizado de Educación Inicial (PRONOEI) del ciclo 2, que corresponde a los niños de 3 años de edad en adelante.
Los alimentos frescos como la manzana, el plátano de seda, mandarina, limón, palta, tomate, cebolla y zapallo fueron adquiridos por el gobierno local, a través de la Gerencia de Desarrollo Social con la finalidad de fortalecer el servicio alimentario escolar de 57 niñas y niños de 5 planteles educativos en el ámbito del distrito de Callería, en la región Ucayali. Esta actividad, además, pretende impulsar las cadenas productivas y dinamizar la economía de los productores de la zona.
Janet Castagne Vásquez, alcaldesa de la comuna portillana, destacó que estas acciones conjuntas significan una oportunidad para seguir promoviendo una alimentación saludable y el acceso a una dieta equilibrada a la población más vulnerable, como es la primera infancia, de las zonas rurales de dicha jurisdicción.
Por su parte, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma, felicitó la iniciativa del municipio de Coronel Portillo por su compromiso con las niñas y los niños. Asimismo, informó que la entidad edil realizará 2 entregas mensuales de alimentos frescos hasta el mes de diciembre del presente año.
A la ceremonia de entrega, asistió el equipo técnico de Qali Warma en la región Ucayali; además, se contó con la presencia de la alcaldesa, la gerente de desarrollo social, entre otros funcionarios. Asimismo, participaron la directora regional de Educación, Nora Delgado; la directora de la UGEL de Coronel Portillo, Liliana Armas; y la coordinadora regional de enlace del Midis, Marta García.
Al finalizar la actividad, las maestras, madres de familia y población educativo recibieron la información correspondiente a la importancia del lavado de manos, la variedad de productos que entrega el programa de alimentación escolar del Estado a las instituciones educativas y se programó una sesión demostrativa de alimentación saludable para que se ponga en práctica con sus menores hijos.
Es importante resaltar que, con la debida antelación los especialistas de Qali Warma, brindaron asistencia técnica a los funcionarios de la municipalidad sobre la planificación, la adquisición y la distribución de alimentos; de acuerdo a lo estipulado en la Guía de Implementación de la Compra de Alimentos Frescos Provenientes de la Agricultura Familiar.