Junín: Qali Warma garantiza alimentación escolar saludable con productos inocuos y de calidad
Nota de prensa51 niñas y niños de primaria consumen alimentos con mucho agrado.
19 de setiembre de 2023 - 8:27 a. m.
La jornada escolar en la institución educativa n.o 30722 Nuestra Señora de Fátima, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, (Junín), inicia con un delicioso desayuno escolar, el mismo que es inocuo, de calidad y aporta energía a los 51 estudiantes, para que su desarrollo y aprendizaje sea posible con una alimentación saludable que garantice el buen rendimiento físico y mental.
Este colegio cuenta con un huerto escolar, donde ha sembrado cebolla, lechuga, cebollita china y betarraga, que sirven para mejorar la seguridad alimentaria, también lo utilizan como recurso pedagógico e inculcar el respeto al entorno; actividad que es impulsada por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
La mamá responsable de preparar el desayuno escolar cosechó del huerto escolar la cebolla y perejil, que luego de ser bien lavado, complementó la conserva de atún, que se sirvió con papa nativa y un bebible de harina de maíz. Son los maestros y padres de familia quienes con mucho entusiasmo han instalado el huerto escolar que cuenta con dos espacios, la parcela de gastronomía y la farmacia ecológica donde hay manzanilla, toronjil y otros.
Asimismo, cabe indicar que los monitores de gestión local del programa Qali Warma brindan asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar sobre las buenas prácticas de almacenamiento, manipulación de alimentos, dosificación y menú escolar, manejo del kárdex, además verifican el cumplimiento de los lineamientos del programa.
Jaqueline Escalante Fiestas, jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma destacó la buena práctica de los escolares quienes antes de consumir sus alimentos se lavan las manos. También recomendó a las madres de familia lavarse las manos antes y durante la preparación de los alimentos. La calidad e inocuidad de los alimentos de Qali Warma están garantizados. Los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión del programa, se encargan de la ejecución del servicio alimentario escolar. Ellos, además, custodian el almacenamiento de los comestibles en los espacios destinados para tal fin.