Piura: Qali Warma y Sanipes capacitaron a Comités de Alimentación Escolar en temas de inocuidad de productos hidrobiológicos
Nota de prensaEn el distrito de Paimas, el programa social atiende a más de 2500 estudiantes con desayunos y almuerzos saludables.

12 de setiembre de 2023 - 2:00 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en articulación con el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), dio inicio -en Piura- a la estrategia de sensibilización dirigida a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), de las diferentes instituciones educativas públicas, usuarias del programa, en temas de inocuidad en los productos hidrobiológicos y acuícolas.
La primera capacitación se llevó a cabo en el distrito de Paimas, en la provincia de Ayabaca, donde el programa Qali Warma atiende con los desayunos y almuerzos escolares para un total de 2574 estudiantes en 55 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.
La capacitación estuvo a cargo del equipo técnico de la Unidad Territorial Piura de Qali Warma y de los inspectores de la Oficina Desconcentrada Sanitaria de Paita de SANIPES. Ellos, explicaron a los participantes los diversos aspectos del proceso de elaboración de conservas de pescado: condiciones adecuadas de almacenamiento y formas seguras de consumo. Además, se informó sobre las cinco claves de la inocuidad de los alimentos y el valor nutricional de los productos pesqueros y acuícolas.
Asimismo, el programa de alimentación del Midis informó que con estas actividades se garantiza el derecho a la alimentación de los escolares, con un servicio de alta calidad y con productos de total inocuidad. Para ello, se cuenta con diversos protocolos durante los procedimientos de supervisión y liberación de alimentos en los establecimientos de los proveedores. El protocolo involucra la verificación de los documentos obligatorios presentados por el proveedor, la evaluación higiénica sanitaria en plantas y almacenes, el muestreo y la evaluación física organoléptica de los productos, la supervisión de carga y estiba, entre otros aspectos.
Finalmente, el programa social del Midis destacó que continuará con estas jornadas de capacitación en los distritos de Canchaque y en Tambogrande, los días 13 y 15 de setiembre, respectivamente.