Ayacucho: Qali Warma supervisó servicio alimentario escolar en instituciones educativas públicas
Nota de prensaLos alimentos que se consumen en los colegios pasan por el proceso de liberación donde se verifica las condiciones óptimas de almacenamiento, registro sanitario, entre otros.

4 de setiembre de 2023 - 5:18 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas n.o 102, 328 Virgen del Carmen y el inicial 392, ubicadas en el distrito de Ayacucho, en la provincia de Huamanga.
Durante la supervisión se constató que las tres instituciones educativas prestan un servicio alimentario adecuado, garantizando las condiciones adecuadas de higiene y limpieza para la preparación del desayuno escolar. También se verificó que el desayuno se consume en el comedor o en las aulas, cuyos ambientes se encuentran limpios y ordenados.
Los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y los responsables del servido cumplen con las buenas prácticas como lavado de manos y uso de la indumentaria completa.
Del mismo modo se constató que se preparan los desayunos de acuerdo a la combinación y dosificación establecidas por el programa. Los CAE de estas instituciones educativas prepararon ponche de haba con leche y galleta con cereales, gracias al trabajo y apoyo de madres y padres de familia.
Los alimentos que se consumen en los colegios públicos pasan por el proceso de liberación donde se verifica las condiciones óptimas de almacenamiento, registro sanitario, fecha de vencimiento, número de lote y se realiza la evaluación organoléptica de los productos.
Entre los productos entregados figura el arroz, conserva de pescado, carne de pavo o pavita, sangrecita, garbanzo, así como harina extruida de haba, fideos, azúcar, aceite vegetal y otros alimentos inocuos y de calidad.