Cusco: Qali Warma participa en ferias multisectoriales como parte del trabajo de articulación y difusión del servicio

Nota de prensa
Espacios informativos sirven como nexo con la sociedad en general para que conozcan a detalle el servicio alimentario escolar que brinda el programa.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

1 de setiembre de 2023 - 4:38 p. m.

Como parte de la constante labor articuladora, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de importantes ferias multisectoriales, cumple con mantener informada a la ciudadanía sobre los aspectos relacionados a los procedimientos, el servicio, la variedad y los altos estándares de calidad de los alimentos que el programa brinda a miles de niñas, niños y adolescentes de las escuelas públicas de la región.
Por ejemplo, a efectos de incidir de mejor manera y alcanzar información de primera mano relacionada a la gestión del servicio alimentario, garantizado por el programa hasta el último día de clases del presente año 2023, se atendió -en stand informativos- en las ferias realizadas en las provincias de Acomayo y Canchis; la primera, desde las plataformas de atención del programa PAIS, y la segunda desde la Municipalidad Provincial de Espinar.
Junto a los demás programas sociales, adscritos al Midis, se absuelven dudas y preguntas directamente relacionadas al servicio alimentario escolar, el proceso de compras, la liberación de los alimentos, el transporte hasta las instituciones educativas, las etapas del servicio, entre otros aspectos de interés público. Además, se explica la relevancia de la pertinencia cultural que el programa toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de sus usuarios; tratándose, además, de un contexto andino y amazónico, muy presentes en la realidad cusqueña.
Durante las exposiciones ofrecidas al público, también se detallan las propiedades nutricionales de los diversos alimentos entregados por Qali Warma; entre ellos el aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harina extruida de cañihua, harina extruida de cebada, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena, hojuelas de kiwicha, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, quinua, y las rosquitas tipo cajamarquinas.
En lo que resta del año, el programa de alimentación del Estado continuará con su labor difusora a través de los espacios feriales; los cuales resultan muy importantes, especialmente por el contacto directo que se logra con la población.