Qali Warma y Digesa capacitan en temas de inocuidad alimentaria y vigilancia sanitaria a equipos técnicos del programa social del Midis

Nota de prensa
Para fortalecer servicio alimentario escolar.
Digesa taller

31 de agosto de 2023 - 12:55 p. m.

Con la finalidad de fortalecer las capacidades de los equipos técnicos territoriales del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se llevó a cabo la capacitación denominada La inocuidad alimentaria - títulos habilitantes y la vigilancia sanitaria, en las instalaciones de la sede central del programa social del Midis.
Durante la inauguración realizada hoy 31 de agosto, se contó con la participación del asesor de la Dirección Ejecutiva de Qali Warma, Rómulo Madueño, y del director general de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, Marco Iván Cárdenas Rosas. “Qali Warma cumple con una de las labores más sagradas que tiene todo Estado, velar por la alimentación de las personas que más lo necesitan, entiéndase, los escolares de las instituciones educativas públicas de todo el Perú. Como pieza fundamental en el desarrollo del país, Digesa se complace de colaborar activamente con el programa para garantizar la inocuidad alimentaria que se les brinda a nuestros estudiantes”, subrayó Cárdenas Rosas.
Cabe resaltar que, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) es la autoridad de salud de intervención nacional que tiene la competencia exclusiva en el aspecto técnico, normativo y de vigilancia en materia de inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano, elaborados industrialmente, de producción nacional o extranjera, con excepción de los alimentos pesqueros y acuícolas.
En ese sentido, le corresponde a Digesa la emisión de los títulos habilitantes como el Registro Sanitario, la certificación de los Principios Generales de Higiene, la Validación Técnica Oficial del Plan HACCP, requeridos en los documentos normativos del programa de alimentación escolar.
En esa línea, durante las actividades de supervisión y liberación realizadas por el equipo técnico de Qali Warma (a cargo de supervisores de plantas y almacenes) se verifica en los almacenes de los proveedores el cumplimiento de todas las exigencias requeridas por la autoridad sanitaria. Solo se liberan y distribuyen los alimentos a las escuelas públicas que recibieron la conformidad.
La capacitación permitirá fortalecer las capacidades técnicas de los jefes, los coordinadores técnicos y los supervisores de plantas y almacenes de las 27 unidades territoriales; así como, a los especialistas de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación y de la Unidad de Organización de las Prestaciones de Qali Warma, en temas sobre normatividad alimentaria, obtención de títulos habilitantes y los procedimientos para la atención de las alertas sanitarias de alimentos y bebidas de consumo humano.
La segunda fecha de la capacitación, programada para el 1 de setiembre, se realizará de manera virtual entre ambas instituciones, que trabajan de manera articulada en favor del cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.