Ucayali: Estudiantes de centros educativos públicos reciben alimentación oportuna y saludable de Qali Warma
Nota de prensaLas actividades de supervisión permiten fortalecer el servicio alimentario en las instituciones educativas públicas usuarias y trabajar de manera conjunta con los Comités de Alimentación Escolar.
28 de agosto de 2023 - 9:13 a. m.
Desde hace más de 11 años, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), con una alimentación oportuna y saludable, acompaña la jornada académica de niñas, niños y adolescentes de instituciones educativas del área urbana, rural y comunidades nativas de las provincias de Coronel Portillo, Padre Abad, Purús y Atalaya, en el departamento de Ucayali.
En ese contexto, a través del equipo técnico, el programa social del Midis realiza la verificación de la prestación del servicio alimentario y el fortalecimiento de competencias de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en más de 1700 centros educativos. Asimismo, promueve hábitos de higiene como el lavado de manos y cepillado de dientes.
Tal es el caso del colegio secundario Piloto de Pampayurac, en la provincia de padre Abad, donde se evidenció la preparación de una deliciosa mazamorra de mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo (upe) que luego fue degustada por 308 estudiantes. Asimismo, se constató el adecuado almacenamiento de productos.
Similar acción se desarrolló en las instalaciones de la escuela 64094 en el centro poblado San Juan del distrito de Yarinacocha, hasta donde se constituyeron los especialistas del referido programa social para supervisar la preparación de un suculento sudado de paiche, acompañado de arroz superior y menestra, que luego fue el deleite del paladar de 288 estudiantes.
Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, informó que estas actividades de supervisión, permiten continuar fortaleciendo el servicio alimentario en las instituciones educativas públicas usuarias y trabajar de manera conjunta con los Comités de Alimentación Escolar, docentes, madres y padres de familia. Además, indicó, que se entregan desayunos en instituciones educativas de inicial y primaria de zona urbana y rural y almuerzos en planteles de secundaria ubicados en comunidades indígenas.
Finalmente, señaló que, en el año lectivo 2023, se tiene programado siete entregas de las cuales en encuentran en la quinta distribución, con excepción de los distritos de Yurua y Purús, en la frontera con Brasil, donde se trasladan los productos de manera bimensual en aeronaves, gracias al trabajo articulado entre Qali Warma del Midis y la Fuerza Aérea del Perú.