Ucayali: Qali Warma supervisó la prestación del servicio alimentario en colegio de la comunidad nativa San Francisco

Nota de prensa
Se brindó asistencia técnica a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar y comunidad educativa en lo que concierne a buenas prácticas de manipulación de alimentos, entre otros.
Supervisión servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de agosto de 2023 - 1:20 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), tiene por objetivo brindar servicio alimentario escolar para contribuir a mejorar la atención de los usuarios del programa en clases, favoreciendo su asistencia y permanencia; además, promueve mejores hábitos de alimentación.

En esa línea, el equipo técnico de la Unidad Territorial Ucayali se desplegó hasta la institución educativa secundaria San Francisco-B, en la comunidad nativa Shipibo Konibo del mismo nombre, en el distrito de Yarinacocha, donde el programa social atiende a 268 estudiantes con nutritivos y variados desayunos y almuerzos.
En el plantel, se verificó las condiciones de almacenamiento de los productos, el manejo del kárdex, la preparación, servido y consumo del menú por parte de los escolares, que consistió en tallarines con conserva de pescado, acompañado de la deliciosa mazamorra de harina de plátano.

Otro aspecto importante de esta actividad fue la asistencia técnica dirigida a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar y comunidad educativa en lo que concierne a buenas prácticas de manipulación de alimentos, correcto lavado de manos y manejo de residuos sólidos, acción desarrollada por los monitores de gestión local.

Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, informó que los productos antes de su distribución a las instituciones educativas pasan por estrictos controles de calidad e inocuidad en los establecimientos de los proveedores, tal es el caso del análisis organoléptico y sensorial (olor, color, sabor y textura) a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa. Con ello se garantiza que los estudiantes reciben alimentos saludables para estudiar y crecer.