Ica: Qali Warma supervisó el servicio alimentario escolar en el distrito de La Tinguiña
Nota de prensaEl Comité de Alimentación Escolar es la instancia encargada de la gestión alimentaria de cientos de niñas y niños usuarios del programa social del Midis.

24 de agosto de 2023 - 1:16 p. m.
Un total de 474 estudiantes de la institución educativa n.° 137 Mi Pequeño Mundo ven fortalecido su aprendizaje diario con el consumo de los desayunos saludables, que se preparan en su escuela con los alimentos que les entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Para garantizar que dicho servicio alimentario escolar sea el adecuado, los especialistas de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma, en compañía de representantes de la subprefectura del distrito de La Tingüiña, realizaron la visita técnica para reconocer las condiciones del almacén y la cocina de la escuela donde se preparan los desayunos nutritivos, preparados con los alimentos de Qali Warma,
La institución educativa, ubicada en el distrito de La Tinguiña, en la región Ica, tiene en su Comité de Alimentación Escolar (CAE), la responsabilidad de la gestión alimentaria. Diariamente, desde las primeras horas del día, se organizan para la preparación de los desayunos escolares, siguiendo una programación en la que se incluyen las combinaciones sugeridas por el programa. Adicionalmente, se consideran productos frescos que se obtienen del huerto escolar que cultivan con esmero.
Durante la inspección, se pudo apreciar el menú del día compuesto de tallarines con conserva de pescado, carapulcra, bebible de avena con kiwicha, mate de menta y un plátano. Previo al servido de los alimentos, los niños realizan el correcto lavado de manos.
Luego, las integrantes del CAE trasladan los recipientes con los alimentos desde la cocina a las aulas, donde la profesora se encarga de servir a los pequeños y acompañarlos hasta que culminen. Algunas aulas acondicionan el espacio del patio con mesas y sillas para que los niños consuman sus alimentos.
“Los productos que entrega el programa ayudan mucho a mantener a los niños atentos a la hora de las clases, nosotros nos organizamos junto a los padres de familia para que todos los días ellos reciban sus alimentos variados y nutritivos añadiendo frutas, verduras entre otros complementos”, explicó la presidenta del CAE y directora de la escuela, Luz Palomino Olivares.
El jefe de la Unidad Territorial Ica, Jorge Laura, destacó la labor que realizan los CAE para sacar adelante la gestión alimentaria, en beneficio de los escolares.