Junín: Qali Warma verificó el servicio alimentario escolar que brinda en la escuela n.º 381 de Huamancaca
Nota de prensaBebible de avena con maracuyá y quinua guisada con tortilla de verdura, conforman el desayuno saludable de 212 escolares del nivel inicial.

23 de agosto de 2023 - 8:20 p. m.
Con la finalidad de garantizar un servicio alimentario escolar óptimo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la correcta prestación del mismo en el distrito Huamancaca, provincia de Chupaca, región Junín.
De esta manera, durante la inspección se pudo evidenciar que los 212 estudiantes del nivel inicial recibieron un nutritivo y contundente desayuno preparado con los productos que entrega Qali Warma en la institución educativa n.° 381. Las niñas y los niños se deleitaron con un bebible de avena con maracuyá que acompañó a la quinua guisada con tortilla de verdura preparado por las madres de familia que, de manera organizada, son las que recogen los alimentos y los sirven en los salones de los estudiantes.
Durante la visita, la jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Jaqueline Escalante Fiestas, destacó el esfuerzo conjunto, en el marco del modelo de cogestión que promueve el programa social de alimentación del Midis. De acuerdo a ello, explicó que, se lleva a cabo la participación activa del sector público y la sociedad civil para lograr un mismo objetivo, llevar alimentos de calidad a 189 839 niñas, niños y adolescentes de los niveles inicial, primaria y parte de secundaria.
Considerando que, en la región Junín más del 98 % de instituciones educativas públicas -usuarias del servicio de alimentación escolar- ya han retomado la preparación en sus instalaciones, la supervisión corroboró el cumplimiento de los procedimientos requeridos por el programa social de alimentación en lo que corresponde al almacenamiento de los comestibles, las condiciones de la cocina y la manipulación de los alimentos durante la preparación, el servido y el consumo de los mismos.
Asimismo, Qali Warma informó que, durante la quinta entrega de alimentos las instituciones educativas que se encuentran ubicadas en la sierra recibieron comestibles como la conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, galleta de kiwicha, haba partida, harina extruida de maíz, papa nativa, quinua, mezcla en polvo a base de huevo, entre otros productos de comprobada calidad.