Piura: Qali Warma supervisa servicio alimentario en escuelas de Tamarindo y La Arena

Nota de prensa
En la región, 3069 instituciones educativas han retomado la preparación y consumo de alimentos en los locales escolares, que representa el 70%.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de agosto de 2023 - 8:02 p. m.

Con el objetivo de verificar la correcta prestación del servicio alimentario en instituciones educativas públicas usuarias del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el equipo técnico de la Unidad Territorial Piura realizó visitas inopinadas en los distritos de Tamarindo y La Arena, en las provincias de Paita y Piura, para supervisar las etapas del servicio alimentario.
En el distrito de Tamarindo se supervisó la I. E. Víctor Raúl Haya de La Torre, del nivel secundario, donde el programa entrega alimentos para complementar los desayunos y almuerzos de 426 escolares. En La Arena se visitó las II.EE. Alejandro Sánchez Arteaga y 14122 Virgen del Tránsito, de nivel secundaria y primaria, respectivamente, que reciben alimentos para los desayunos y almuerzos de 1016 y 559 usuarios.
Durante las inspecciones, el equipo territorial verificó las condiciones de almacenamiento de los alimentos y capacitó al Comité de Alimentación Escolar respecto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos durante las etapas de recepción, almacenamiento, preparación y consumo y/o distribución de los alimentos a las madres, padres o apoderados de los escolares.
En ese marco, el jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Morales Ríos, informó que en Piura son 3069 instituciones educativas las que han retomado la preparación y consumo de alimentos en los locales escolares, el cual representa el 70% de instituciones educativas usuarias en la región.
Asimismo, el funcionario resaltó que los productos que entrega el programa pasan por estrictos controles de calidad antes de su distribución a las instituciones educativas y son los CAE los responsables de vigilar la adecuada prestación del servicio alimentario, para ello cuenta con la asistencia técnica de los monitores de gestión local.
En el marco del modelo de cogestión, Qali Warma articula con los actores involucrados en la educación escolar, las autoridades, la sociedad civil, los gestores locales y el sector privado con la finalidad de promover una alimentación escolar de calidad.