Qali Warma supervisa servicio alimentario en instituciones educativas de San Martín
Nota de prensaVerificó el almacenamiento de los productos entregados previamente por el programa, así como también la preparación y servido de los alimentos.
23 de agosto de 2023 - 5:03 p. m.
En el departamento de San Martin, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza la supervisión a la prestación del servicio alimentario escolar brindado en la región, que comprende a 187 456 estudiantes de 2740 instituciones educativas públicas, de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Para ello, el jefe de la Unidad Territorial San Martín del programa Qali Warma, Víctor Julca Vicharra acudió a la I. E. en la institución educativa Francisco Izquierdo Ríos, ubicada en el distrito de Morales (San Martín) que atiende a 868 estudiantes del nivel primaria y en el nivel inicial entrega alimentos a 152 escolares.
En el lugar verificó el almacenamiento de los productos entregados previamente por el programa, así como también la preparación y servido de los alimentos.
Las niñas y niños disfrutaron de un delicioso desayuno consistente en bebible de harina de maíz y maní fortificado (upe) acompañado de arroz con arveja partida y conserva de pollo, que aporta energía, proteínas, y hierro.
Los escolares son atendidos desde el primer día de clases mediante un servicio alimentario eficiente, de calidad e inocuo, en aplicación del modelo de cogestión que permite la participación de las madres, padres, personal administrativo y docente. El servicio alimentario gratuito está garantizado hasta el último día de clases del año escolar.
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma recalca que los productos alimenticios, antes de su entrega al público usuario, se sometieron a rigurosos procesos de evaluación y liberación donde se verificó la documentación sanitaria de cada alimento y se realizaron las pruebas organolépticas de rigor (color, sabor, olor y textura).