Cusco: Qali Warma promueve alimentación saludable en feria informativa en el distrito de Ancahuasi

Nota de prensa
Autoridades, funcionarios municipales, padres de familia y público en general recibieron información respecto a los alimentos de calidad que los escolares reciben como parte del servicio alimentario
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de agosto de 2023 - 6:35 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), compartió valiosa información relacionada al servicio alimentario escolar en el marco de la feria multisectorial informativa desarrollada en el distrito de Ancahuasi, provincia de Anta.
Se informó acerca de aspectos relacionados a la calidad y variedad de alimentos que el programa brinda para las niñas, niños y adolescentes de instituciones educativas públicas de dicha jurisdicción.
La actividad ferial se realizó en los espacios circundantes a la plaza del distrito de Ancahuasi, y fue impulsada desde la Sub Gerencia de Desarrollo Social y Medioambiente de la citada municipalidad, donde también fueron convocados dos programas sociales más adscritos al Midis, los cuales absolvieron todas las dudas y preguntas de las autoridades, funcionarios municipales, así como de los padres y madres de familia que se dieron cita en el lugar.
Cabe destacar que el equipo técnico de Qali Warma expuso importantes aspectos relacionados al servicio alimentario escolar que se brinda a 210 484 escolares cusqueños de los niveles inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC), así como la variedad y el aporte nutricional de los alimentos que se entregarán hasta el último día de labores escolares del presente año mediante las siete entregas debidamente programadas.
“Agradecemos la participación de Qali Warma en este evento ferial, es importante saber que nuestras niñas y niños del distrito son atendidos con los alimentos que diariamente consumen en las más de veintiséis instituciones educativas que se encuentran en el ámbito de nuestra jurisdicción”, manifestó el burgomaestre del distrito de Ancahuasi José Manuel Quispe Gutiérrez.
Asimismo, durante las exposiciones ofrecidas al público se destacó las propiedades nutricionales del arroz fortificado, la importancia proteica de las conservas de pescado, la calidad del aceite vegetal, la amplia variedad de los alimentos que se entrega, así como la relevancia de la pertinencia cultural que Qali Warma toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de sus usuarios, más aún, tratándose del contexto andino y amazónico del departamento del Cusco.
Finalmente, se explicó las funciones de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en el marco del modelo de cogestión y la importancia de los comités de vigilancia ciudadana, entre otros temas como la planificación del menú escolar, gestión del servicio alimentario y el desarrollo del próximo proceso de compras 2024 que garantizará el servicio alimentario escolar en el departamento del Cusco.