Qali Warma: Escolares de Yauca del Rosario complementan sus desayunos con productos frescos de la agricultura local

Nota de prensa
Pallar, zapallo, choclo y mandarina, que se cultivan en la zona fueron destinados a las instituciones educativas como resultado de la articulación con el gobierno local.
alimentos frescos

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

18 de agosto de 2023 - 8:59 a. m.

Niñas y niños del distrito de Yauca del Rosario en la provincia de Ica empiezan la jornada escolar atentos y llenos de energía con los desayunos escolares otorgados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que se complementan además con frutas y verduras, resultado de la articulación que promueven con el gobierno local.
El pallar, zapallo, choclo y la mandarina, se cultivan en esta zona y son productos que complementan el desayuno escolar, se caracterizan porque otorgan un significativo aporte en nutrientes, vitaminas y minerales para la buena alimentación de los escolares.
El pallar es rico en fibra, folatos, potasio y hierro, su componente principal son los hidratos de carbono, también aportan proteína vegetal, contribuye a prevenir el estreñimiento, disminuye la tasa de colesterol mantiene estable los niveles de glucosa en la sangre.
Asimismo, el zapallo es rico en vitaminas A, B, C y E, fibra, fósforo, calcio, potasio y magnesio, ayuda a cuidar la vita y fortalece la piel, el cabello y los huesos.
El choclo contiene minerales, como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro, contribuye a controlar los niveles de azúcar, ya que su contenido de fibra soluble favorece la digestión del almidón. Presenta sustancias fotoquímicas ideales para prevenir diversos tipos de cáncer.
A través de esta articulación con el gobierno local, un total de 124 escolares de las instituciones educativas n.° 22361 Manuel Pablo Olaechea, I.E. n.° 22387, I.E. n.° 22389, I.E. n.° 22391, I.E. n.° 22383, I.E. n.° 22601, I.E. n.° 43, I.E. n.° 22701, I.E. n.° 139, I.E. n.° 22384 y la I.E. n.° 533, ubicadas en los centros poblados Pampahuasi, Orongocucho, Quilque, San José de Curis, Cocharcas, Huambo, Carhuas, El Huarangal y Quilque se benefician con la entrega de estos productos frescos.
Durante el proceso, son los especialistas de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma, que brindan asistencia técnica a las municipalidades a fin de asegurar la inocuidad en la manipulación de los alimentos frescos.
Finalmente, el jefe de la Unidad Territorial Ica, informó que se continua con la sensibilización para que más gobiernos locales se sumen destinando recursos para la adquisición del producto frescos de la agricultura familiar; mientras que la Dirección Regional de Agricultura contribuye en el mapeo de actores, identificando a los productores locales de la zona para que se conviertan en proveedores.