Loreto: Qali Warma distribuirá productos nutritivos y de calidad a 4453 instituciones educativas públicas de la región
Nota de prensaLos integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) se preparan para recibir los productos liberados por el programa social del Midis.

15 de agosto de 2023 - 3:26 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó el proceso de liberación de alimentos correspondientes a la quinta entrega para atender a 275 586 niñas, niños y adolescentes de 4453 instituciones educativas públicas de los niveles: inicial, primaria y secundaria de las diferentes zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y de fronteras.
Con la finalidad de garantizar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa, los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma realizaron la verificación de los diferentes tipos de comestibles, que superaron los estrictos protocolos de calidad (pruebas organolépticas de olor, sabor, color y textura), en los almacenes de los proveedores.
Al respecto, el jefe (e) de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Héctor Galiano Cerna, precisó que, dichos productos serán transportados en vehículos terrestres y fluviales que cumplen con los protocolos de bioseguridad, dispuestos por el programa; y de acuerdo al cronograma establecido en los contratos con los proveedores.
El funcionario recordó que, en el marco del modelo de cogestión del programa, los integrantes de los 4453 Comités de Alimentación Escolar (CAE), implementados en cada escuela pública en Loreto, se encargarán de recibir los alimentos y corroborar el estado de los productos; así como, verificar que las cantidades estén conforme a la información contenida en el acta de entrega y recepción proporcionada por el proveedor.
La canasta alimentaria consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, conserva de res, conserva de pescado, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz superior, arroz fortificado y paiche empaquetado al vacío en las comunidades indígenas.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Loreto, brinda el servicio alimentario escolar a 275 586 alumnos con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.