San Martín: Qali Warma verifica etapa de carga y estiba de la quinta entrega de alimentos a 2740 escuelas

Nota de prensa
Para comprobar el estricto cumplimiento de los protocolos y procedimientos exigidos por el programa.
Carga y estiba

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

10 de agosto de 2023 - 12:24 p. m.

En el departamento de San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través de los supervisores de plantas y almacenes, supervisa el proceso de carga y estiba de alimentos correspondientes a la quinta entrega, que se distribuirán a más de 2740 escuelas públicas de la región.

El equipo técnico de la Unidad Territorial San Martín se encarga de verificar el estricto cumplimiento de los protocolos y procedimientos exigidos por el programa, especialmente en lo que corresponde a las salidas de los vehículos del almacén del proveedor cuyo destino final son los almacenes de las escuelas de la región. Ello, con la finalidad de garantizar que los alimentos lleguen en óptimas condiciones y sin contratiempos.
Los proveedores llevarán los productos a las instituciones educativas y allí serán recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados por directivos y profesores, y representantes de las madres y padres de familia del alumnado.
Para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos en los planteles educativos, Qali Warma recomienda reforzar aún más las buenas prácticas de almacenamiento, es decir, que sean colocados en ambientes de uso exclusivo, que estén limpios, ventilados e iluminados. Asimismo, piden colocar los comestibles sobre mesas o parihuelas y alejados de las paredes.
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma indicó que los alimentos distribuidos son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable (no superan los límites establecidos de azúcar y grasa).
El servicio alimentario de Qali Warma se apoya en plataformas tecnológicas que permiten conocer, en tiempo real, la hora y la dirección exacta en la que los proveedores distribuyen los alimentos.