Qali Warma: Escolares de Comandante Noel y Coishco reciben alimentos frescos para una alimentación saludable y reforzar aprendizajes
Nota de prensaPrograma social del Midis y los gobiernos locales se unen para enriquecer dieta escolar con alimentos frescos en las provincias de Casma y Del Santa.

9 de agosto de 2023 - 7:24 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Áncash 2, promovió la entrega de alimentos frescos por parte de la Municipalidad Distrital de Comandante Noel en la provincia de Casma y de la Municipalidad Distrital de Coishco en la provincia Del Santa.
En esa línea, en la provincia Del Santa, la municipalidad distrital de Coishco hizo entrega de alimentos frescos como maracuyá, mandarinas, piña y manzanas, para los veintitrés niños y niñas usuarias del programa Qali Warma en la institución educativa inicial n.° 634.
En tanto en la provincia Del Santa, en el distrito de Comandante Noel, la entrega se realizó en la institución educativa inicial Estrellas del Mar, que alberga a seis estudiantes, y la institución educativa primaria n.° 88286, que acoge a trece escolares más, quienes en conjunto recibieron veintidós kilos de naranjas huando entregadas por la comuna distrital.
Esta entrega se hizo posible en un esfuerzo conjunto para fortalecer los hábitos de alimentación saludable y mejorar el aprendizaje en clases, incorporando alimentos frescos en la dieta escolar.
Los Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados por el director/a de la institución educativa, un docente o personal administrativo y tres vocales representantes de las madres o padres de familia, se encargan de ejecutar y supervisar la recepción, almacenamiento y distribución de los alimentos proporcionados por Qali Warma, así como aquellos brindados por la municipalidad, asegurando el cumplimiento de los protocolos de inocuidad de alimentos.
Durante la entrega, el personal del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) brindó asistencia técnica a los integrantes del CAE y a las madres y padres de familia sobre alimentación saludable y les explicó la importancia de incorporar alimentos frescos, como frutas y verduras, en la dieta escolar.
El jefe de la Unidad Territorial Áncash 2, Fulmer Manrique Agama mencionó que el trabajo articulado entre los gobiernos locales y el programa Qali Warma es beneficioso para los escolares, puesto que permite intercalar frutas y verduras en cada entrega de alimentos que realice el programa en los colegios.