Huancavelica: Qali Warma supervisó la carga y estiba de los alimentos para el consumo de escolares

Nota de prensa
La dotación de alimentos corresponde a la quinta entrega que atenderá a más de 70 000 estudiantes en 2620 escuelas públicas de la región.
Carga y estiba

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

9 de agosto de 2023 - 5:41 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de su equipo de supervisores de plantas y almacenes, llevó a cabo la verificación de la carga y estiba de los alimentos destinados para el servicio alimentario escolar en las 7 provincias de la región: Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huaytará y Tayacaja.
Serán 79 731 escolares en las 2620 instituciones educativas públicas, usuarias de Qali Warma en Huancavelica, que se beneficiarán con los productos de alta calidad para la elaboración de los nutritivos desayunos y almuerzos escolares.
La supervisión de la carga y estiba -procedimientos que forman parte del proceso de liberación de los alimentos- consiste en la verificación de las condiciones adecuadas de los vehículos encargados de trasladar los alimentos a los almacenes de los colegios usuarios del programa del Midis. Ahí son recibidos por los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Asimismo, los supervisores de plantas y almacenes (SPA) verifican el correcto etiquetado de los productos y realizan el levantamiento de las actas correspondientes a la salida de los vehículos del almacén.
Ya en las escuelas, los miembros del CAE recepcionan los alimentos y se encargan de observar minuciosamente que los productos se encuentren en perfecto estado. Ello incluye, verificar la fecha de vencimiento de los productos, que los envases no tengan abolladuras ni roturas y revisar la cantidad de acuerdo al acta de entrega y recepción de productos.
Los procedimientos de muestreo, validación, liberación, carga y estiba de los productos tienen el objetivo fundamental de distribuir a las instituciones educativas públicas alimentos nutritivos e inocuos, que cuenten con los más altos estándares de calidad para garantizar un servicio alimentario escolar acorde a las condiciones exigidas Qali Warma.
En la región Huancavelica, el programa distribuye productos como: arroz fortificado, aceite vegetal, harina extruida de trigo, hojuela de avena con kiwicha, fideos, leche evaporada entera, lentejas, pallar, conservas de bofe de res, conservas de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, charqui, papa nativa, entre otros alimentos.