Huancavelica: Qali Warma supervisa calidad de alimentos que se distribuirán a escuelas de la región
Nota de prensa79 731 escolares serán atendidos con alimentos de calidad e inocuos.

7 de agosto de 2023 - 5:11 p. m.
Con la finalidad de brindar alimentos de calidad e inocuos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisa el proceso de liberación de alimentos correspondientes a la quinta entrega, que serán distribuidos para la atención del servicio alimentario de 79 731 niñas, niños y adolescentes, en el departamento de Huancavelica.
Durante el proceso de liberación, los supervisores de plantas y almacenes (spa) de Qali Warma se encargan de verificar el estricto cumplimiento de los protocolos y procedimientos exigidos por el programa social del Midis. Ellos acuden a los establecimientos de los proveedores a fin de realizar la evaluación organoléptica (olor, color, sabor y textura), además de verificar los lotes registrados, las condiciones de almacenamiento, información contrastada con los documentos presentados por las empresas, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad a los productos para ser destinados a los colegios públicos.
Las siete empresas proveedoras en la región son las encargadas de distribuir los comestibles a las instituciones educativas públicas, de las siete provincias Huancavelica, Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huaytará y Tayacaja.
Es importante señalar que el programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad con productos nutritivos y variados, los mismos que se someten a rigurosos procedimientos y evaluaciones exigidas por las autoridades sanitarias correspondientes como DIGESA, SANIPES y SENASA, según sea el producto alimenticio.
La Unidad Territorial Huancavelica de Qali Warma señalaron que es de suma importancia que los Comités de Alimentación Escolar (CAE), al momento de la recepción de los alimentos se encarguen de observar minuciosamente que estos se encuentren en perfecto estado, verificar la fecha de vencimiento, que no tengan abolladuras, ni roturas en los envases. Además, revisar la cantidad de acuerdo al acta de entrega y recepción de alimentos.
En la región Huancavelica, se distribuye productos como arroz fortificado, aceite vegetal, harina extruida de trigo, hojuela de avena con kiwicha, fideos, leche evaporada entera, lentejas, pallar, conservas de bofe de res, conservas de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, charqui, entre otros.