Piura: Prefectura Regional verifica calidad e inocuidad de alimentos que serán distribuidos por Qali Warma
Nota de prensa4 de agosto de 2023 - 9:46 a. m.
En el marco del modelo de cogestión que promueve el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en Piura del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el Prefecto regional, Alfonso Merino Carrasco, los subprefectos de Castilla, junto al jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Morales Ríos, verificaron la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos por el Programa como parte de la quinta entrega.
Durante la visita inopinada al establecimiento ubicado en el distrito de Castilla, las autoridades políticas verificaron la etapa de muestreo y evaluación físico organoléptica de los alimentos, como parte del proceso de supervisión y liberación de alimentos, que serán entregados a los Comité d Alimentación Escolar (CAE).
El almacén verificado corresponde al proveedor adjudicado para brindar el servicio alimentario en 251 instituciones educativas donde estudian 32 293 escolares de los distritos de Amotape, Bernal, Castilla, Colan, Cristo Nos Valga, La Huaca, Paita, Tamarindo, Vice y Vichayal.
El jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Morales Ríos, informó que en el marco del modelo de cogestión el programa articulada con la Prefectura Regional, subprefectos y tenientes gobernadores se brinda la asistencia técnica para que realicen la vigilancia social del servicio alimentario, a fin de garantizar el cumplimiento de los objetivos del programa, que es brindar un servicio alimentario de calidad durante todos los días del año escolar y mejorar los aprendizajes en los usuarios.
La distribución de los alimentos inició el 3 de agosto en las provincias de la serranía piurana Ayabaca, Huancabamba y Morropón, mientras que, en las provincias de Paita, Piura, Sechura, Sullana y Talara se inicia el 7 de agosto. Para eso los CAE deben garantizar espacios limpios, iluminados, ventilados y disponer de mesas o parihuelas para colocar los productos.
A través del proceso de supervisión y liberación de alimentos en los establecimientos de los proveedores, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes, se realiza estrictos controles de calidad para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, la certificación del registro sanitario, su capacidad y condiciones de almacenamiento exigidas por el programa.