Tumbes: Qali Warma refuerza sus alianzas estratégicas para fortalecer el servicio de alimentación escolar

Nota de prensa
Con la finalidad de unificar las estrategias de vida saludable para 41 059 escolares, usuarios del programa en la región.
Tumbes

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de agosto de 2023 - 8:32 a. m.

En coordinación con la Organización Internacional para las Migraciones de las Naciones Unidas (OIM), la Municipalidad Provincial de Tumbes, entre otras instituciones públicas encargadas de fortalecer las estrategias y los servicios de alimentación, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó del taller sobre alimentación saludable dirigido a las madres y padres de familia de los escolares usuarios del servicio alimentario.
También estuvieron representantes, representantes del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) del Midis, de la Dirección Regional de Educación, de la Unidad de Gestión Educativa Local de Tumbes y miembros de la escuela de nutrición y dietética de la Universidad Nacional de Tumbes (UNT) quienes revisaron las estrategias para unificarlas y concientizar a la población los estilos de vida saludable, en los que están inmersos 41 059 escolares de 366 escuelas públicas de los niveles inicial y primaria.
El representante de la OIM, Pedro Balladares, indicó que son más de tres meses que su institución viene trabajando articuladamente con Qali Warma; y, juntos apuestan por un servicio alimentario eficiente e inocuo. Por eso, a través de los talleres, se sensibiliza a los padres de familia para que asuman acciones que permitan mejorar la manipulación, la preparación y el servido de los alimentos bajo óptimas medidas de seguridad.
Los gobiernos locales, por su lado, aportan la vigilancia y la difusión de una cultura de estilos de vida saludable en cogestión con el programa Qali Warma. Además, juntos promueven la implementación de los huertos escolares, con la asesoría del PCA del Midis.
Los estudiantes de la UNT aportaron sus conocimientos sobre el equilibrio nutricional que deben mantener los alimentos, resaltando que los productos que distribuye el programa social del Midis, como parte del servicio alimentario, contribuyen a mejorar la atención de los alumnos durante las clases y promueven mejores hábitos de alimentación.
En paralelo a los talleres de fortalecimiento de capacidades que trabajaron los aliados estratégicos, el equipo técnico de Qali Warma se enfocó en preparar a los miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE) en la adecuada recepción de los alimentos en las escuelas, para que los productos distribuidos mantengan la calidad e inocuidad que garantiza el servicio alimentario que se brinda a los miles de usuarios en la región.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, destacó la alianza estratégica entre entidades que están comprometidas a poner en práctica el modelo de cogestión que promueve el programa, para garantizar un óptimo servicio de alimentación escolar considerando, también, contextos saludables.