Pasco: Qali Warma presenta lineamientos y estrategia de trabajo articulado para fortalecer el servicio alimentario dentro de la región
Nota de prensaExpuso ante Consejo Regional acciones conjuntas para fortalecer y garantizar las condiciones en la recepción, almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos en las escuelas.

3 de agosto de 2023 - 6:03 p. m.
Con el fin de socializar los lineamientos generales y proponer un trabajo articulado que fortalezca la gestión del servicio alimentario para los 56 963 escolares usuarios de la región Pasco, el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), expuso ante el pleno del Consejo Regional de Pasco, para además impulsar estrategias conjuntas para garantizar un buen servicio alimentario escolar durante los próximos años.
Ante la presidencia del Consejo Regional y los diez representantes de las tres provincias del departamento, el equipo técnico de la Unidad Territorial Pasco dio a conocer los objetivos y pormenores del programa, explicando cómo se realizan los procesos de compra y el exhaustivo control al que se someten los almacenes y los alimentos distribuidos en cada entrega.
De otro lado, se dio cuenta de la programación del menú escolar, la situación real de las instituciones educativas que, requieren la intervención en infraestructura, cocinas, comedores, menajes y otros requerimientos que coadyuven a fortalecer y garantizar las condiciones de recepción, almacenamiento y, principalmente, la preparación y consumo de los alimentos dentro de la misma institución educativa, la cual se viene impulsando este año desde la tercera entrega de alimentos.
Con este trabajo articulado se lograría cumplir el objetivo del programa, el cual se concentra en, brindar alimentos nutritivos que permitan mejorar la atención en clases, la asistencia escolar y mejorar los hábitos alimentarios de los estudiantes.
En ese marco, los integrantes del Consejo Regional quedaron convencidos que la cogestión es indudablemente necesaria para lograr una atención alimentaria inocua y de calidad, por ello, por unanimidad convocaron a una reunión ampliada entre el programa Qali Warma y las áreas inmersas del Gobierno Regional de Pasco, a fin de dar la sostenibilidad al trabajo del programa, además, de impulsar nuevas oportunidades para nuestros productores y gremios empresariales.
Para concluir, el jefe de la Unidad Territorial Pasco, Orlando Sotomayor Zevallos, absolvió las interrogantes de los asistentes, y enfatizó que a nivel de la región se atiende con alimentos saludables a un total de 1398 instituciones educativas, de los cuales 277 reciben alimentos para desayunos escolares y 1121 entidades educativas reciben alimentos para el servicio de desayuno y almuerzo.