Cajamarca: Qali Warma supervisa almacenamiento y calidad de los alimentos para su próxima distribución
Nota de prensaProcedimientos de liberación se realizan previos a la quinta entrega programada para el año 2023.
2 de agosto de 2023 - 6:16 p. m.
Con el objetivo de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verificó el proceso de liberación de los productos que serán distribuidos a 3982 instituciones educativas públicas de las provincias de Chota, Cutervo, Jaén, San Ignacio y Santa Cruz en la región Cajamarca.
Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Cajamarca 2 de Qali Warma, fueron los encargados de realizar la supervisión de las condiciones de almacenamiento de los productos en los almacenes de los proveedores.
Asimismo, realizaron las pruebas de calidad y la evaluación organoléptica (olor, color, sabor y textura) de cada uno de los alimentos. Estas acciones forman parte del procedimiento de liberación de los productos; y al obtener la conformidad, se procede con el traslado de los comestibles a las escuelas cumpliendo con los protocolos establecidos por el programa social del Midis.
Esta dotación de alimentos corresponde a la quinta entrega de productos y está conformada por arroz, leche evaporada, aceite vegetal, arveja partida, azúcar, conserva de pescado, conserva de carne de pollo, fideos, frijol, haba partida, harina de plátano, harina extruida de quinua, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con maca, galleta integral, galleta con cereales, mezcla en polvo a base de huevo, pallar, garbanzo, entre otros.
El programa Qali Warma garantiza el servicio alimentario escolar con productos nutritivos y de alta calidad para 138 624 escolares del nivel inicial y primaria de las instituciones educativas públicas, y de secundaria de jornada escolar completa (JEC), en las cinco provincias del norte cajamarquino.