Loreto: Qali Warma inicia liberación de alimentos de la quinta entrega para 358 escuelas en la provincia de Mariscal Ramón Castilla
Nota de prensaIntegrantes de 358 Comités de Alimentación Escolar, se preparan para recepcionar los productos de calidad e inocuos.

25 de julio de 2023 - 4:08 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la liberación de productos de la quinta entrega en 358 instituciones educativas públicas con nivel inicial, primaria y secundaria, situada en los distritos de San Pablo, Pebas, Ramón Castilla y Yavarí, provincia de Mariscal Ramón Castilla, frontera con Brasil y Colombia.
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, realizarán las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Alexis Alván Berenz, precisó que los productos alimenticios se sometieron a estrictos controles de calidad y serán transportados en vehículos terrestres y fluviales hasta las escuelas públicas situadas en el trapecio amazónico. Para tal fin se cumplen los protocolos de bioseguridad dispuestos por el programa, de acuerdo al cronograma establecido en los contratos con los proveedores.
El funcionario recordó, también, que, en el marco del modelo de cogestión del programa, los 358 Comités de Alimentación Escolar (CAE), implementados en cada escuela pública en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, se encargarán de recibir los alimentos y corroborar el estado de los productos, así como las cantidades conforme a la información contenida en el acta de entrega y recepción proporcionada por el proveedor para el consumo de 20 916 niñas y niños.
La canasta alimentaria consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pollo, conserva de res, fideos, frijol, hojuela de avena, conserva de res, conserva de pescado, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz superior, arroz fortificado, este último producto situado en comunidades indígenas.
Además, con el objetivo de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos para el consumo de los escolares, los supervisores de plantas y almacenes del programa Qali Warma dieron la conformidad de la calidad e inocuidad de los alimentos en los almacenes de los proveedores.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Loreto, brinda el servicio alimentario escolar a 275 586 alumnos de 4453 instituciones educativas públicas con igual número de CAE.