Qali Warma: Verifican calidad e inocuidad de alimentos destinados al servicio alimentario escolar en Ucayali
Nota de prensaSe evidenció el cumplimiento de condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, la evaluación organoléptica, entre otros aspectos.

20 de julio de 2023 - 4:45 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de manera articulada con el prefecto regional, realizaron la verificación de la calidad e inocuidad de alimentos en los almacenes de proveedores antes que sean distribuidos a las instituciones educativas públicas usuarias en el departamento de Ucayali.
En la visita de supervisión, donde también acompañaron medios de comunicación, se evidenció el cumplimiento de las condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, la evaluación física organoléptica de los productos (olor, color, sabor, textura y aspecto). También se verificó que se cumplían los protocolos de supervisión y liberación de acuerdo a las normativas alimentarias vigentes, a cargo del equipo de supervisores de plantas y almacenes del programa.
Durante la actividad, se dio a conocer la variedad de comestibles que corresponden a la quinta entrega como aceite vegetal, arroz, azúcar rubia, chocolate para taza, conserva de carne de pavo o pavita, conserva de pescado en aceite vegetal conserva de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, galleta con cereales, galleta con quinua, harina de plátano, harina extruida de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, pescado salado y prensado.
Asimismo, se informó que se distribuye arroz fortificado con diez nutrientes como las vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D y E) y minerales (hierro y zinc), como parte de las siete entregas programas durante el año en más del 90 % de planteles de la región, con excepción de Yurua y Purús, en la frontera con Brasil.
Adolfo Ramírez, prefecto regional, destacó la variedad de productos que entregan a las escuelas y su labor en la vigilancia social del servicio alimentario, acción que también realizan con los subprefectos en cada jurisdicción.
Por su parte, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma informó que, bajo el modelo de cogestión, se trabaja de manera articulada y se tiene programado una asistencia técnica dirigida a los subprefectos provinciales, distritales e integrantes de los Comité de Alimentación Escolar (CAE).
En cada plantel, los CAE son responsables de vigilar y ejecutar las etapas del servicio alimentario escolar como son recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos, también promueven prácticas saludables con acompañamiento de las y los monitores de gestión local.