Qali Warma verifica servicio alimentario en distritos de Piura

Nota de prensa
Se constató la condición de almacenamiento de los alimentos, el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación durante las etapas de preparación, servido y distribución, así como el consumo.
Piura (4)

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

20 de julio de 2023 - 9:42 a. m.

Más de 2800 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en igual número de instituciones educativas públicas, que participan del modelo de cogestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), han retomado la preparación y consumo de los alimentos en sus instalaciones.
Con el fin de verificar el cumplimiento de los lineamientos del programa el equipo técnico junto a personal de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación de Qali Warma realizaron visitas inopinadas a instituciones públicas usuarias en los distritos de Piura, Veintiséis de Octubre, Cura Mori y Catacaos.
Las instituciones educativas visitas fueron 14011 Nuestra Señora del Pilar y 001, además de los Centros Rurales de Formación en Alternancia (CRFA) Las Capullanas y Catac Ccaos. En dichas escuelas se verificó el cumplimento de la norma técnica para la prestación del servicio alimentario por los actores vinculados a las instituciones educativas públicas atendidas por Qali Warma.
Durante las visitas se constató la condición de almacenamiento de los alimentos, el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación durante las etapas de preparación, servido y distribución, así como el consumo. Además, del consumo de agua segura y el manejo de residuos sólidos originados por la prestación del servicio alimentario.
El jefe de la Unidad Territorial Piura, Yadú Morales Ríos, informó que el programa en la región Piura tiene desplegado en todos los distritos a monitores de gestión local, quienes realizan visitas presenciales para supervisar la prestación del servicio alimentario, sea preparación o distribución a las madres, padres o apoderados de los escolares, y brindan la asistencia técnica al CAE.
“El programa garantiza la compra de alimentos inocuos y de calidad y que lleguen en óptimas condiciones a la institución educativa, sin embargo, es el CAE quien da la conformidad de los alimentos y gestiona la prestación del servicio alimentario en la escuela desde el almacenamiento hasta su consumo”, enfatizó el funcionario.
En la I. E. 14011 Nuestra Señora del Pilar, ubicada en el distrito de Veintiséis de Octubre, donde el programa atiende a 943 escolares de primaria y 295 escolares de inicial, desde tempranas horas se verificó la etapa de preparación del desayuno escolar. Estos desayunos pueden consistir en un bebible de avena y un sólido compuesto por arroz, menestra y conserva de pescado, el mismo que es consumido por los escolares antes de la jornada escolar en el turno de la mañana y como refrigerio en el turno de la tarde.
También se visitó la I.E 001, del distrito de Piura, donde se supervisó las etapas de preparación, servido, distribución y consumo de los alimentos. Finalmente, en los CRFA Las Capullanas y Catacc Caos, ubicados en los distritos de Cura Mori y Catacaos, respectivamente, donde el programa atiende a escolares del nivel secundaria con alimentos para el desayuno, almuerzo y cena, se verificó las etapas de preparación y consumo de los alimentos.