Piura: 16 colegios en distrito de Montero implementan huertos escolares para complementar servicio alimentario de Qali Warma
Nota de prensaExperiencia beneficia a un total de 734 escolares y 26 docentes de los niveles de inicial y primaria de los centros poblados de Charan Bajo, Pite, Tailin, Naranjo de Chonta, Saconday, entre otros.

10 de julio de 2023 - 1:08 p. m.
En el distrito de Montero, provincia de Ayabaca, 16 instituciones educativas usuarias del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) participan del proyecto denominado Una Experiencia Verde: Mejorando Hábitos Alimentarios y Prácticas Ambientales, a través de la implementación de biohuertos escolares, como herramienta de enseñanza-aprendizaje.
Este proyecto se realiza en articulación con la Municipalidad Distrital de Montero, el Programa Qali Warma, el Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (PAIS), el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), centro de salud de Montero y el Núcleo de Gestión Educativa de Montero.
La experiencia beneficia a un total de 734 escolares y 26 docentes de los niveles de inicial y primaria de los centros poblados de Charan Bajo, Pite, Tailin, Naranjo de Chonta, Saconday, Montero, Marmas Alto, Cuñala, Buenos Aires, San Martín, San Francisco, Los Horcones, Cerro de Laurel y Montero.
El proyecto tiene tres componentes fortalecimiento de capacidades, mejora de hábitos alimenticios saludables con la implementación de estrategias y actividades formativas en el contexto de los huertos escolares y la implementación de biohuertos.
Los especialistas de Qali Warma enfatizaron que los biohuertos escolares son una herramienta de enseñanza-aprendizaje, convirtiéndose en una oportunidad para los estudiantes y la comunidad educativa de comprender, vivenciar y experimentar, en la práctica, los sistemas naturales, cómo pueden contribuir positiva o negativamente con la naturaleza y la producción de alimentos, articulándolo a la práctica pedagógica.
Asimismo, informaron que los productos frescos obtenidos a través de los biohuertos escolares servirán de complemento para la preparación de los desayunos y almuerzos que brinda Qali Warma. De esta forma, se mejorará los hábitos alimentarios y se contribuirá en la salud de los estudiantes porque el consumo de vegetales aporta vitaminas y nutrientes, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
El proyecto tiene tres componentes fortalecimiento de capacidades, mejora de hábitos alimenticios saludables con la implementación de estrategias y actividades formativas en el contexto de los huertos escolares y la implementación de los biohuertos.
El programa social del Midis en el distrito de Montero entrega alimentos inocuos y nutritivos para complementar los desayunos y almuerzos escolares de 1389 escolares de 55 escuelas públicas.