Qali Warma: Aguadito de trigo con pollo para contrarrestar el frío, en Junín
Nota de prensaNutritivo alimento proporciona energía para afrontar la ola de frío que se vive en la región.

5 de julio de 2023 - 9:07 a. m.
Con entusiasmo y alegría, 188 niñas y niños de inicial de la institución educativa n.° 138 High School, de la provincia de Concepción, región Junín, consumen el rico aguadito de trigo con conserva de pollo que les prepara la mamita Sonia Ingaruca, encargada de la preparación de los desayunos con los alimentos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Dichos alimentos son complementados con arvejas y zanahorias para darle el exquisito sabor a esta sopa caliente, que contribuye con mitigar la ola de frío que se incrementa como consecuencia de las intensas heladas que se registran en este departamento.
Cabe indicar que el trigo es un alimento nutritivo, que brinda una importante cantidad de carbohidratos y aminoácidos esenciales para el organismo. Por cada 100 g de este trigo entero pelado, el organismo se beneficia con 77.9 g de carbohidratos y 7 g de proteínas, así como 1.71 mg de zinc y 2.93 mg de hierro.
Sonia Ingaruca nos cuenta con alegría, “hay que ponerle mucho empeño para cocinar los desayunos variados; especialmente hay que cambiar de color. Hoy puede ser verde, mañana rojo, amarillo y así, para que no se cansen. Hay que tener mucha creatividad y ponerle sabor para que no dejen nada los pequeños.”
Las niñas y los niños, desde muy temprano van llegando a la escuela y el desayuno ya está listo. Desde la puerta se siente el rico olor de la avena con chocolate y del aguadito de pollo. Asimismo, se les recomienda a los padres de familia enviar más abrigados a sus hijos.
La directora del colegio, Marlene Pérez Zorrilla comenta, “los alimentos que nos brinda el programa Qali Warma son muy importantes porque tienen un gran soporte nutritivo y energético para el bienestar de nuestros estudiantes. Sabemos que, a veces, los escolares solo vienen tomando un jugo y aquí lo complementan con los desayunos nutritivos, los profesores y padres de familia están comprometidos con el servicio alimentario.”
La profesora Liliana Sánchez afirma que, “el desayuno escolar que brinda Qali Warma es una gran oportunidad para desarrollar muchas competencias en los estudiantes. Por ejemplo, en el aula rojo de cinco años se desarrolla la autonomía y saben organizarse en equipo, aprenden a alimentarse saludable, conocen el sabor y el olor de muchos productos de nuestro Perú. Además, ayudan a mejorar su aprendizaje. Durante el desayuno, los escolares dialogan, leen las etiquetas de las galletas, cuentan cuántos estudiantes toman el desayuno, cuántos terminaron; y así desarrollan muchas competencias.