Apurímac: Monitores de gestión local de Qali Warma son capacitados sobre instalación y gestión de biohuertos
Nota de prensaGracias al convenio entre programa social del Midis y la Dirección Regional Agraria de Apurímac.

4 de julio de 2023 - 3:06 p. m.
Más de 28 monitores de gestión local de la Unidad Territorial Apurímac del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma recibieron una capacitación por parte de especialistas de la Dirección Regional de Agricultura Apurímac sobre cómo implementar los biohuertos escolares en las 2029 instituciones educativas a nivel regional.
La capacitación abordó temas como la importancia de los biohuertos escolares, el proceso de instalación de almácigos, tipos de semillas, riego, abonamiento, deshierbe, aporque y cosecha, entre otros. Asimismo, se sugirió algunas prácticas ancestrales, como el uso del guano de animales, como potencial fertilizante.
Como estrategia para el aprendizaje y adecuada nutrición, el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) promueve la instalación de los biohuertos, pues las hortalizas son sanas, ecológicas, frescas y con alto contenido de vitaminas y minerales, muy importante para la alimentación de niñas y niños.
En su intervención, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, José Ortega Orellana, informó que también se aprovecha el biohuerto como un espacio donde las niñas y niños aprenden el proceso productivo de las hortalizas, observando y experimentando, el trabajo que ellos mismos realizan.
Durante esos primeros meses, se realizó la entrega de más de seis mil almácigos de acelga, cebolla, lechuga, brócoli, entre otras verduras, a las instituciones educativas que complementarán los alimentos que brinda Qali Warma.