Piura: Autoridades sanitarias capacitan a proveedores de Qali Warma
Nota de prensa
4 de julio de 2023 - 9:39 a. m.
Con el objetivo de garantizar un servicio alimentario de calidad durante todos los días del año lectivo, se llevó a cabo la capacitación para los representantes de 11 empresas proveedoras adjudicadas para brindar el servicio alimentario escolar a 4369 instituciones educativas de la región Piura.
Esta acción forma parte del trabajo planificado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión (Midis), que se brinda a través de la Unidad Territorial Piura, en coordinación con el Sistema Nacional Agrario (Senasa) y la Dirección Ejecutiva de Regulación y Fiscalización Sanitaria (DERFS) de la Dirección Regional de Salud Piura para beneficiar a más de 340 000 escolares de la región.
Durante la jornada, la DERFS brindó información a los participantes sobre la rastreabilidad para la inocuidad de los alimentos contenida en la directiva sanitaria n.° 47-MINSA/DIGESA-2023; y que, tiene como finalidad proteger la salud de la población previniendo riesgos para la inocuidad de los alimentos, a través de la rastreabilidad de los alimentos elaborados industrialmente y aquellos comercializados en el Perú.
Por su parte, Senasa orientó a los asistentes en temas referidos a la normativa sanitaria vigente, el procesamiento productivo primario y la vigilancia sanitaria. En tanto, Qali Warma informó sobre los aspectos contractuales del proceso de compras, el uso del Sistema de Gestión Documentaria de Liberación y el Protocolo para la Supervisión y Liberación de Alimentos en los establecimientos de proveedores del programa social del Midis. Además, se brindó orientación para la adecuada distribución de alimentos a los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Cabe precisar que antes de distribuir los alimentos a las instituciones educativas, se realizan estrictos controles en los almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, la certificación del registro sanitario, su capacidad y las condiciones de almacenamiento exigidos por el programa.