Ucayali: Escolares celebran festividad de San Juan con nutritivos productos de Qali Warma

Nota de prensa
Comité de Alimentación Escolar y madres de familia prepararon esta receta.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

23 de junio de 2023 - 6:00 p. m.

El 24 de junio de cada año, el juane se convierte en el platillo protagónico de la gastronomía ucayalina, en esta ocasión niñas y niños de la I. E. I. n.° 673 Lagunas de Manantay, celebran festividad de San Juan con la presentación de este suculento potaje preparado con nutritivos productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.
El esmero del Comité de Alimentación Escolar y las madres de familia en la preparación de esta esta receta se evidencia en el olor y sabor, usando como principales ingredientes arroz y conserva de pollo, acompañado de insumos regionales.
En el centro de la mesa está el denominado Qali juane, lo acompañan la mazamorra de harina de plátano, el tradicional upe y de guarnición la tradicional ensalada de cocona y sachaculanto y la yuca, luego las y los estudiantes, caracterizados con vestuarios de la zona realizan la exposición y el consumo.
Rubí Culqui Gómez, directora del plantel, agradeció a la comunidad educativa por sumarse a esta celebración del patrono San Juan Bautista y agradece la oportuna entrega de alimentos por parte de Qali Warma. Indicó que están implementando su biohuerto escolar con el cual complementarán la alimentación de sus 47 alumnos.
Similar acción por la festividad de San Juan, se han realizado en otras instituciones educativas del ámbito regional con platillos regionales característicos y danzas.
La canasta variada de alimentos que se entrega a los planteles está compuesta por arroz, aceite vegetal, azúcar rubia, chocolate para taza, conservas en salsa de tomate, en aceite vegetal, de pollo, menestras, harina de plátano, upe, hojuelas de avena con quinua, con kiwicha, galletas, fideos, entre otros productos, que según una dosificación y programación están destinados para la preparación de los desayunos y/o almuerzos en los centros educativos.
Cabe destacar, que Qali Warma del Midis, en el departamento de Ucayali, atiende con un servicio alimentario variado y nutritivo a más de 139 000 escolares de instituciones educativas públicas ubicadas en área urbana, rural, comunidades nativas y zonas de difícil acceso.