Qali Warma brinda asistencia técnica y sesión demostrativa a integrantes de Comité de Alimentación Escolar y a la UGEL 14 de Oyón
Nota de prensaLos asistentes conocieron la preparación de nutritivas recetas.

23 de junio de 2023 - 5:47 p. m.
Como parte de las acciones de fortalecimiento de capacidades y reforzamiento de información sobre los procesos que desarrolla el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, la Unidad Territorial Lima Provincias realizó una asistencia técnica y sesión demostrativa a integrantes de los Comités de Alimentación escolar (CAE) y el equipo técnico de la UGEL n.o 14 de la provincia de Oyón.
A través de una explicación dinámica por parte del personal de Qali Warma, los asistentes conocieron de cerca cómo se prepara un delicioso tallarín rojo con bofe de res y el charquicán de conserva de pescado, acompañado de arroz y bebible de avena con kiwicha.
Durante la jornada hubo intercambio de experiencias y se dio información sobre las propiedades que tienen alimentos como la sangrecita, rica en hierro y el consumo de la avena, que aporta energía, vitaminas B6, vitamina E y minerales, que ayudan a favorecer el aprendizaje de los escolares en clase.
Edson Anicama, jefe de la Unidad Territorial Lima Provincias de Qali Warma presentó el modelo de cogestión, donde la corresponsabilidad, tanto de los padres de familia y la comunidad educativa son fundamentales para que la prestación del servicio alimentario escolar se brinde de forma oportuna y con calidad.
Por su parte, María Cachay, representante de la UGEL n.o 14 Oyón precisó que este tipo de espacios resulta muy importante, ya que así se refuerzan los puntos más importantes sobre el almacenamiento de los alimentos, la preparación y recetas.
En la provincia de Oyón, integrada por los distritos de Andajes, Caujul, Pachangara, Cochamarca, Oyón y Naván, el programa social del Midis atiende a 3091 usuarios de 85 instituciones educativas de los niveles inicial y primaria, dotándolos de productos como arroz, aceite vegetal, azúcar rubia, conserva de pescado, hojuelas de avena con quinua, arveja partida y chocolate para taza.
Durante el 2023, la cobertura del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en la región Lima Provincias llega a un total de 99 683 usuarios de 1430 instituciones educativas, de los niveles inicial y primaria de las provincias de Huaura, Huaral, Oyón, Yauyos, Cajatambo, Canta, Huarochirí y Barranca.