Ica: Qali Warma libera más de 570 toneladas de alimentos para abastecer desayunos escolares en cuarta entrega
Nota de prensaProductos inocuos y de calidad van camino hacia los almacenes de las instituciones educativas públicas de 43 distritos de la región.

22 de junio de 2023 - 6:01 p. m.
Bajo estrictos controles de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), culminó la liberación de 572.77 toneladas de productos inocuos y libres de octógonos.
Estos alimentos forman parte de la cuarta entrega de productos en el año, que servirán para la preparación de los desayunos escolares que consumirán más de 122 000 niñas y niños de las instituciones educativas públicas de la región Ica.
El proceso de liberación estuvo a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Ica, quienes verifican el estricto cumplimiento de los protocolos establecidos por Qali Warma en los almacenes de proveedores. Ellos realizan una evaluación físico-sanitaria y organoléptica de los productos, garantizando así la calidad e inocuidad de los alimentos que llegarán a los almacenes de las escuelas.
Aquí también se comprueba las condiciones de almacenamiento y se contrasta con la información documentaria presentada por las empresas proveedoras, además se verifica las medidas de seguridad y salubridad, y toda la información evidenciada se registra a través del aplicativo informático QW Establecimientos, que permite monitorear en tiempo real la situación actual del proceso de liberación.
Entre los productos que se distribuyen se encuentran el arroz fortificado con diez nutrientes como la vitamina (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro y zinc), arveja partida, lentejas, así como conserva de bofe de res, conserva de carne pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de sangrecita, fideos, galleta con kiwicha, harina de lúcuma, harina de plátano, harina extruida de haba, hojuelas de avena, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, chocolate para taza, entre otros alimentos.
Asimismo, previo a su traslado, los especialistas de Qali Warma realizan la supervisión del proceso de la carga y estiba donde se verifica que las empresas proveedoras distribuyan los alimentos hacia los almacenes de las instituciones educativas en vehículos exclusivos, verificando que los operarios porten la indumentaria adecuada, manteniendo todas las medidas de salubridad tal como lo establecen los compromisos contractuales exigidos por el Programa.
En cumplimiento a ello, se distribuyen los alimentos a las 905 instituciones educativas usuarias de la región Ica, aquí serán los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar quienes se encargan de la recepción, dar conformidad a través de un acta de entrega y recepción. Los alimentos de la cuarta entregan corresponden a un periodo de atención efectiva durante las clases de 25 días que comprende del 7 de julio al 24 de agosto.
El jefe de la Unidad Territorial Ica, Jorge Laura Palomino, recordó que ante cualquier consulta o sugerencia referida al servicio alimentario pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-20-600 habilitada exclusivamente para la atención ciudadana.