Pasco: Qali Warma impulsa el retorno a la presencialidad de la preparación de desayunos y almuerzos escolares

Nota de prensa
419 instituciones educativas públicas ya preparan los alimentos en sus instalaciones.
Pasco (3)

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

22 de junio de 2023 - 5:56 p. m.

Con una amena sesión demostrativa que permitió la degustación de ricos y nutritivos platillos, a base de productos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se impulsa el retorno a la prestación presencial del servicio alimentario escolar, en la región Pasco.

Cabe destacar que, impulsar la preparación de los alimentos dentro de las instituciones educativas permite -en gran medida- fortalecer el modelo de cogestión que promueve Qali Warma. Pues, hace posible el consumo exclusivo del alumno asegurando la dotación de mayor número de productos para efectuar combinaciones. Además, refuerza la participación de los padres de familia con alimentos frescos que complementan el menú escolar.

Con la participación de los representantes de la Red de Salud de Oxapampa, especialistas de la UGEL Oxapampa, el equipo de pastoral de la zona, autoridades educativas de Grapanazú, padres de familia y la totalidad de los alumnos, y en coordinación con la Unidad de Gestión Educativa Local de Oxapampa se desarrolló la sesión demostrativa con exhibición/degustación de platos nutritivos preparados con productos que entrega el programa del Midis.

El programa social del Midis, a la fecha, ha logrado que 419 colegios de la región realicen la preparación en las mismas instalaciones. Se espera que, al cierre del año escolar, las escuelas que aún no hayan iniciado la estrategia se sumen al objetivo y completen el 100%. Sin embargo, solo en esos casos, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) entregarán los comestibles directamente a los padres de familia en la modalidad canasta para ser preparados en los hogares de cada estudiante.

Los Comités de Alimentación Escolar, conformados por el director(a), docentes y padres de familia, gestionan y hacen posible la habilitación de adecuados ambientes para ser usados como almacén, cocina y comedor. Asimismo, aseguran que las condiciones del menaje y los utensilios de cocina sean óptimas; para de esta forma garantizar la correcta preparación y el consumo de alimentos. Todas estas acciones, son supervisadas por el equipo técnico de Qali Warma quien brinda asistencia técnica a los CAE.

El evento denominado “Lanzamiento oficial de la preparación de desayunos y almuerzos escolares en las instituciones educativas 2023”, se llevó a cabo en la institución educativa n.° 34205 Ana Mogas, de la comunidad de Quillazú, en Oxapampa; y presentó una ceremonia protocolar, un stand informativo y diversos números artísticos.

A través de la Unidad Territorial Pasco, se brinda servicio alimentario a un total de 56 963 escolares de 1398 instituciones educativas con igual número de CAE, ubicados en ámbitos urbanos y rurales, zonas andinas y amazónicas de la región.