Apurímac: Qali Warma realizó capacitación descentralizada a cocineras de instituciones educativas de Rocchacc

Nota de prensa
16 instituciones educativas refuerzan la preparación de recetas con productos de alto valor nutritivo, inocuidad y de gran calidad.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

19 de junio de 2023 - 12:51 p. m.

En Apurímac, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se realizó una capacitación y sesión demostrativa a las cocineras que se encargan de la preparación de alimentos para 802 estudiantes del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros.
Ello, en el marco de un acuerdo interinstitucional entre el programa social del Midis y la Municipalidad Distrital de Rocchacc, que permite el trabajo conjunto en favor de las niñas y los niños beneficiarios del servicio alimentario escolar. Dicho acuerdo contempló –entre otros temas- garantizar el presupuesto anual para el pago de estímulos económicos a las cocineras de 16 instituciones educativas ubicadas en el distrito de Rocchacc; y el acompañamiento y capacitación de los monitores de gestión local de Qali Warma.
José Ortega Orellana, jefe de la Unidad Territorial Apurímac de Qali Warma felicitó el trabajo desarrollado por cada una de las cocineras que participó en el evento, cuyo objetivo fue reforzar e incrementar sus habilidades culinarias. Asimismo, resaltó que esta actividad responde a un trabajo de cogestión con la compra de alimentos frescos de calidad e inocuos y el manejo adecuado de residuos sólidos. "En Rocchacc se cuenta con 8 instituciones educativas de nivel inicial, 7 de primaria y una de nivel secundaria", informó Ortega Orellana.
Finalmente, el equipo técnico de Qali Warma reafirmó que se continuará con el servicio alimentario a 84 314 escolares de la región, con la supervisión y acompañamiento de 30 monitores de gestión local.