Junín: Municipalidad de Apata entrega cuy para complementar los desayunos escolares de Qali Warma

Nota de prensa
Alimento con alto valor nutricional recomendada para niña y niños.
Servicio alimentario escolar

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

16 de junio de 2023 - 6:20 p. m.

Existe una gran variedad de preparaciones gastronómicas a base de la nutritiva carne de cuy como chactado, colorado, adobo y sancochado, convirtiéndose en un plato tradicional con alto valor nutritivo, que contiene aminoácidos y ácidos grasos esenciales requeridos.
Esta rica carne estará presente en los desayunos escolares en el distrito de Apata, provincia de Jauja (Junín), ya que se podrá complementar con arroz fortificado, lentejas, arvejas verdes y otros productos no perecibles que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), para las niñas y niños usuarios.
Ello es posible gracias a la articulación y al compromiso de la Municipalidad de Apata que realizó la compra de cuy, producto fresco que favorecerá a 396 escolares de cinco instituciones educativas.
Al hacer uso de la palabra el alcalde Luis Alberto Yupanqui Cristóbal expresó que estos productos perecibles enriquecen aún más el servicio alimentario y garantizan una buena oportunidad de mercado para los pequeños productores, que mejorarán sus ingresos suministrando a las escuelas productos frescos, sanos y a buen precio. El burgomaestre ratificó su compromiso de continuar con el proyecto de inversión pública, para la compra de alimentos provenientes de la agricultura familiar.
En su intervención, la jefa de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Jaqueline Escalante Fiestas agradeció y reconoció el compromiso asumido por el gobierno local al haber considerado el presupuesto para la compra de las carcasas de cuy. Concluyó felicitando a todos los sectores involucrados en este esfuerzo por mejorar la alimentación saludable.
Para cumplir con este procedimiento, Qali Warma controla con mucho cuidado la cadena de inocuidad de los proveedores, es decir la planta procesadora de alimentos tiene que ser 100 % orgánica e inocua al igual que todos los productos que se entrega a las instituciones educativas.