Cusco: Qali Warma y subprefecturas distritales supervisan almacenes de proveedores
Nota de prensaTambién participaron integrantes del Comité de Compras Cusco n.° 5, quienes constataron las condiciones de almacenamiento e inocuidad de los alimentos.

14 de junio de 2023 - 6:38 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó la visita de supervisión a dos almacenes de empresas proveedoras de alimentos del programa, ubicadas en la provincia de Anta, acompañados de un equipo de subprefectos distritales, además de los integrantes del Comité de Compras n.° 5.
Cabe destacar que el objetivo de la mencionada actividad fue verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos, el riguroso cumplimiento de los protocolos de supervisión y liberación, así como los procesos de evaluación de productos alimenticios, que cumple de manera regular el equipo de supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial Cusco.
El equipo técnico de Qali Warma estuvo conformado por la jefa de la Unidad Territorial Cusco, el supervisor de plantas y almacenes, la supervisora de compras y por parte de la comitiva interinstitucional participaron los representantes del equipo de subprefectos del Cusco y Saylla, el presidente del Comité de Compras n.° 5 en representación de la Municipalidad Provincial, y la representante de las madres y padres de familia del colegio Inca Garcilaso de la Vega.
En tal sentido, las autoridades representantes del Ministerio del Interior y de las demás instituciones presentes apreciaron las pruebas organolépticas que realizaron los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, a productos como la conserva de pescado y las hojuelas de avena, incluidos en el servicio alimentario escolar que desde el primer día de clases reciben 210 484 escolares cusqueños.
“Hemos constatado mediante esta supervisión las condiciones de almacenamiento de los productos que Qali Warma entrega a las diferentes instituciones educativas de nuestra región, por lo cual podemos afirmar que son óptimas y adecuadas, también indicar que en todo momento los proveedores nos han brindado las facilidades para el cumplimiento de nuestra inspección”, refirió el subprefecto de la provincia de Cusco, Venancio Kana Galarreta.
Finalmente, es importante señalar que las subprefecturas provinciales y distritales cumplen con una labor de vigilancia social en el acompañamiento de los procesos de entrega de los alimentos acorde a lo programado por los 4167 Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados en igual número de instituciones educativas atendidas por el servicio alimentario del programa Qali Warma en Cusco.