Ica: Niñas y niños usuarios de Qali Warma celebran la inclusión de naranja huando como complemento de los desayunos escolares

Nota de prensa
Cultivo existe en abundancia en los cálidos valles de esta zona del país.
Servicio alimentario escolar complementado con alimentos frescos

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

14 de junio de 2023 - 4:36 p. m.

Alimentos frescos y de gran valor nutricional son importantes en la dieta diaria de las niñas y niños. Es por ello que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en articulación con la Municipalidad Distrital de Vista Alegre de Ica, impulsaron la incorporación y distribución de naranja huando, deliciosa fruta de temporada para complementar los desayunos escolares de un total de 525 estudiantes de las instituciones educativas públicas más vulnerables de la provincia de Nasca.
Con un alegre recibimiento y coloridas pancartas, los escolares del nivel inicial y primaria -de los colegios priorizados en esta zona de la región Ica- celebraron la iniciativa del programa Qali Warma orientada a lograr la incorporación de alimentos frescos al servicio alimentario escolar. Por ello, se les entregó plantas de naranja para cultivar en su huerto escolar.
Esta propuesta formó parte de la tercera entrega de alimentos impulsada por la Unidad Territorial Ica de Qali Warma. Los especialistas del programa se ocuparon de brindar la asistencia técnica al municipio de Vista Alegre, sobre inocuidad y las fichas técnicas para la adquisición de alimentos frescos. Posterior a ello, el gobierno local destinó un presupuesto para la adquisición de la fruta y la distribuyó a los almacenes de las escuelas.
La naranja destaca por su elevado contenido de vitaminas A y C. Tiene ácido fólico, málico, oxálico, tartárico y cítrico; este último, potencia la acción de la vitamina C. Además, contiene minerales como el potasio, el magnesio y el calcio; y apreciables cantidades de beta-caroteno y fibra, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.
La vitamina A contribuye al buen funcionamiento de la retina, el buen estado de la piel, participa en la formación y mantenimiento de los dientes y el tejido blando óseo.
La vitamina C es un antioxidante que combate los radicales libres generadores de cáncer. Además, participa en el crecimiento y reparación de los tejidos formando proteínas que brindan colágeno, elasticidad y fuerza a la piel. Ayuda con la cicatrización de las heridas y participa en la absorción del hierro. Reduce el estrés oxidativo sobre las células cerebrales, con lo cual mejorará la función cognitiva de las niñas y niños usuarios del programa Qali Warma que a partir de hoy disfrutarán de desayunos escolares más nutritivos.
Las escuelas beneficiadas con esta articulación son María Parado de Bellido, que cuenta con 175 escolares, y José Olaya Balandra con 380 alumnos.
El jefe de la Unidad Territorial Ica de Qali Warma, Jorge Laura Palomino informó que a la fecha se siguen sumando más gobiernos locales a esta iniciativa como los distritos de Changuillo en Nasca, Salas y San Juan Bautista en Ica, Sunampe y Tambo de Mora en Chincha.