Loreto: Qali Warma inicia liberación de alimentos para consumo de escolares en 101 instituciones educativas de Indiana
Nota de prensaIntegrantes de Comités de Alimentación Escolar se preparan para recibir los productos de calidad e inocuos, como parte de la cuarta entrega.
13 de junio de 2023 - 12:55 p. m.
En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), inició la liberación de productos de la cuarta entrega para atender a 101 instituciones educativas públicas del nivel inicial, primaria y secundaria, situadas en el distrito de Indiana, provincia de Maynas.
Los especialistas de plantas y almacenes de Qali Warma, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, dieron la conformidad de la calidad e inocuidad de los alimentos en los almacenes de los proveedores. Además, realizan las pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Loreto de Qali Warma, Alexis Alván Berenz, precisó que los productos alimenticios se sometieron a estrictos controles de calidad y serán transportados en vehículos terrestres y fluviales que cumplen los protocolos de bioseguridad dispuestos por el programa, de acuerdo al cronograma establecido en los contratos con los proveedores.
El funcionario recordó que, en el marco del modelo de cogestión del programa, los 101 Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en cada escuela pública en el distrito de Indiana, se encargarán de recibir los alimentos y corroborar el estado de los productos, así como las cantidades conforme a la información contenida en el acta de entrega y recepción proporcionada por el proveedor.
La canasta alimentaria consta de arveja partida, azúcar rubia, cereal extruido, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, frijol, hojuela de avena, conserva de res, conserva de pescado, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, aceite vegetal, arroz superior y arroz fortificado.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Loreto, brinda el servicio alimentario escolar a 275 586 alumnos de 4453 instituciones educativas públicas.