Amazonas: Cerca del 100 % de colegios de la región preparan alimentos de Qali Warma en sus instalaciones

Nota de prensa
Un total de 2537 instituciones educativas brindan desayunos y almuerzos a sus escolares.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

13 de junio de 2023 - 12:48 p. m.

Una buena alimentación está asociada a un buen desempeño académico. Es por ello, y considerando el retorno a la prestación presencial del servicio alimentario que ofrece el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que a la fecha se ha logrado que el 98.3% de colegios de la región realice la preparación de alimentos en los ambientes de los centros educativos.
Se espera que en los próximos meses el 1.7% de establecimientos educativos -que aún no han iniciado la preparación de alimentos en la propia escuela- continúen sumándose al retorno de la presencialidad del servicio. Hasta entonces, y solo en dichos casos, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) entregarán los comestibles a los padres de familia en modalidad canasta para ser preparados en la vivienda de cada estudiante.
Este avance se debe en gran medida al modelo de cogestión que promueve Qali Warma. Esto es que los CAE, conformados por los directores, docentes y padres de familia de cada institución educativa, gestionan y hacen posible la habilitación de ambientes para almacén, cocina y comedor donde los estudiantes puedan tomar sus alimentos en el colegio. Al mismo tiempo, los monitores de gestión local del programa acompañan con asistencia técnica cada etapa del proceso con el fin de preservar la inocuidad de los insumos entregados por Qali Warma.
La dotación que recibe cada escuela de Amazonas se calcula en función del quintil de pobreza y etapa de desarrollo de cada niña, niño o adolescente. Además, la programación se diseña para suplir el requerimiento nutricional de los estudiantes. Los alimentos aseguran que los escolares recibirán vitaminas y minerales indispensables para su crecimiento y adecuado desarrollo.
Así, el programa social del Midis entrega alimentos de calidad y con pertinencia cultural a estudiantes de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa (JEC) y bajo formas de Atención diversificada (FAD).